辽阳博物馆特色藏品在北京展出-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳博物馆特色藏品在北京展出

于 2015/5/16 20:56:18 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

  辽阳新闻网   2015-05-14 08:06:49  辽阳日报: 
日前,市博物馆天命钱范17件后金建都辽阳期间的珍贵文物与沈阳市故宫博物院、抚顺市新宾县清永陵文物管理所保存的共计122件后金、清初时期文物组团进京,举办《龙兴关外-清前文物展》。这也是辽宁省内清前文物珍品首次大规模荟萃于北京。
  本次展览位于颐和园内,共分四个单元,分别从满族崛起、清初武备、宫廷生活和宗教祭祀等方面介绍清前史这一特殊历史时期的政治、军事状况,宫廷生活习俗以及宗教信仰。展出的文物中,共有国家一级文物13件、国家二级文物20件,其中努尔哈赤御用宝剑、皇太极御用腰刀和皇太极御用常服袍等是沈阳故宫博物院的镇院之宝。

  我市博物馆珍藏的东京城绿釉建筑构件、六角地砖等文物是努尔哈赤曾经定都辽阳修建宫室的见证,8天命钱范是后金政权建立后首次铸造钱币的模具,在中国货币发展史上地位显著,具有极高的历史价值和文物价值。(记者 苗利莉)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...