珍贵古籍陆续在省图新馆展出-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 珍贵古籍陆续在省图新馆展出

于 2015/8/25 20:39:04 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

东北新闻网2015-08-25 15:42 来源: 辽宁日报 杨竞:

  随着省图书馆新馆开放程度的不断提高,读者将看到省图馆藏的罕见古籍,如明版书、元刻本和宋版书等。省图收藏的古籍文献质量奇高是全国古籍界公认的,其中,有相当一部分是存世孤本、珍本。随着开放不断进行,图书馆新馆的古籍展示馆也将与读者见面。在展示馆里,古籍将被放入适合保护的展柜里,供广大读者欣赏。

  采访中记者了解到,省图书馆是中国共产党领导建立的第一所大型公共图书馆,1948815日,东北图书馆在哈尔滨正式建立并对外开放,19492月迁至沈阳,1955年更名为辽宁省图书馆。该馆现藏古今中外书籍资料600余万册(),其中价值最高、最令世人瞩目的是61万余册古籍文献,包括善本古籍6200余部,12万余册;普通古籍3.3万余部,34万余册;未整理古籍15万余册,可谓是一座古籍宝库。其中宋元刻本近百部、精品较多,大部分精品出自原北京清宫。这批宋元刻本书品极佳,很多是传世孤本。如宋绍兴二十二年临安荣六郎刻本《抱朴子内篇》,是现存《抱朴子内篇》唯一宋刻本。其特殊价值还在于卷末的五行七十五字刻书牌记,是今天研究宋代出版史的第一手资料,明末清初学者钱谦益称其为《东京梦华录》。宋淳熙八年唐仲友台州刻本《扬子法言》,被评为古籍保护计划实施以来的十大发现之一。

  据省图书馆馆长王晓雯介绍,19465月,东北民主联军撤离长春时,将收缴的伪满皇宫的一批宋、元、明版善本运到佳木斯。次年交给正在筹建中的东北图书馆,这就是辽宁省图书馆的第一批古籍藏书。 194811月,辽宁省图书馆接收了原国民党国立沈阳博物院筹备委员会图书馆的藏书,其中包括东北大学、冯庸大学、沈阳故宫及张学良的藏书,同时还接收了原国民党辽宁省图书馆的藏书。从19482月开始,一批开明之士纷纷将家藏古籍秘本捐献给辽宁省图书馆。

  其中哈尔滨著名藏书家孙丹阶捐出2.5万余册古籍,还有大批的碑帖和拓片。

  还有罗振玉长孙罗继祖的捐献。罗振玉是清末民初著名学者、藏书家。在甲骨文研究者中,他是甲骨四堂之一,是甲骨学的奠基者。他的私人藏书十分丰富,特别是收藏的稿本和抄本,多有稀本和孤本。比如清初抄本《山中闻见录》,记述的是努尔哈赤的兴起和征战史实,这在史学研究领域具有难以估量的价值。

  1949年,时任沈阳博物馆研究员的罗继祖向辽宁省图书馆捐赠其祖父生前收藏的16010册善本古籍,还有家刊本4万册,其中宋元版书30多部,明版书100余部,明清抄本200余部,罗氏稿本30部,题跋本60部,朝鲜、日本古籍400部。其质量之高、价值之大,在辽宁省图书馆善本来源中仅次于长春伪满皇宫和沈阳故宫图书馆的藏书。

  著名史学家金毓黻先生也于1950年将个人藏书和以辽海书社名义刊行的古籍书全部捐赠给辽宁省图书馆;1970年,沈阳化工研究院教授张少铭先生将其祖传的山东小飞仙馆的藏书600余册捐给辽宁省图书馆。

  省图藏有稿本、抄本、校本1000多部,其中明抄本52部,还有清代著名文学家蒲松龄稿本《聊斋志异》。

 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...