沈阳六届政协千位委员历时28年“抢救历史”-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳六届政协千位委员历时28年“抢救历史”

于 2015/12/29 8:32:40 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 凤凰网2015年12月28日6:35沈阳网:

题记

      历时28载,总计263万字,前后六届政协、近千位委员参与,接受采访及提供资料的社会各界人士达6000余人,抢救出一则又一则即将消亡的“口述历史”……

沈阳“两会”召开在即,皇姑区政协以一份特殊的礼物——一套三卷册的《皇姑文史资料》献礼“两会”。它不仅填补了皇姑区历史文化的空白,在全国各地政协文史编纂领域里,都是一个首创。
正因其独特的意义,日前这套大部头由中国文史出版社正式出版发行,并被全国政协文史馆、省市文史馆郑重地收入馆藏。
据悉,这部凝聚几代政协人心血修成的文史资料,分为《人民政协六十年》《改革开放三十年》《老照片专辑》《老新闻专辑》《历史文化专辑》等25辑。从“小白楼”“小红楼”到北陵赛马场、北陵机场,从“面人汤”到“戏法李”,从“皇姑雪糕”到著名的“王大勺”,从街办企业“黄河皮鞋厂”到第一家中外合资企业“黄河木制品加工厂”,从山水地名到街路门牌……涉及皇姑区历史沿革和社会生活的各个领域。
“这些属于皇姑、属于沈阳的人、事和历史, 如果我们再不去‘抢救’,就真的会消失不见了。”负责整理编纂工作的皇姑区政协副秘书长、文史委员会主任刘柏骧感慨地说。正是因为坚持发掘“亲历、亲见、 亲闻”的“三亲”史料,使得这套《皇姑文史资料》展现出不同于一般史书和档案的独特魅力和生命力。
在这套厚重的文史资料背后,有年逾七旬的政协委员酷暑里“一把小扇,一骑单车,一顶草帽,一瓶矿泉水”,行走大街小巷,抢救整理珍贵的“口述历史”;有知名的画家委员舍名淡利,耗费精力用来考证、研究皇姑史料;有担任机关和企业等领导职务者在白天繁忙工作之余,利用夜晚休息时间深耕梳理……没有工资,没有经费,单凭政协文史人“存史、资政、 团结、育人”的精神担当,完成了一次文史资料工作方式的创新实践。
以史为鉴,可以知兴替。立足历史和当下,是为了助力发展和未来。从这个意义上说,皇姑区拿出了一份最好的献礼。
沈阳日报、沈阳网记者叶青、王若若
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...