大连鞍子山积石冢一座墓室出土随葬玉器50件-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 大连鞍子山积石冢一座墓室出土随葬玉器50件

于 2016/1/31 22:07:45 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

xlw2016-01-31 08:56新商报:
  新华社沈阳1月30日电 距今约4000年的大连鞍子山积石冢于日前完成了阶段性考古发掘,考古人员已完全找到该积石冢的界限,确定了积石冢墓室为73个,罕见的是,其中一座墓室出土玉珠与玉环达50件。

2015年共发掘面积800平方米,目前已发掘有30座墓室,这30座墓室与2014年发掘的墓室相连,证明2014年与2015年发掘墓室为同一冢体,只是各个墓室建造时间有差异。  辽宁省文物考古研究所副所长李新全说,大连鞍子山积石冢于2014年10月正式挖掘。2014年共发掘面积900平方米,发掘有43座墓室,出土陶器以小珠山五期文化为主,有大连本土的陶器,也有出土磨光黑陶、蛋壳陶、觚形杯、单把杯等具有浓厚的山东龙山文化元素,一些陶器使用了快轮拉坯技术,器底留有明显的切坯痕迹。“这些技术在辽东地区一般性居住遗址中很少见到,说明当时该地区与山东半岛有密切交流。”李新全说。
 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...