沈阳网友爆料“大风吹歪舍利塔”-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 沈阳网友爆料“大风吹歪舍利塔”

于 2016/4/3 17:39:24 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 新浪网2016-04-03 06:46  

       41日,有微博网友@沈阳晚报官方微博:昨天那场大风惹大祸啦,把舍利塔都给吹歪了!虽然31日那场飞沙卷石的狂风达到了七级,但真的有如此强悍的破坏力吗?接到线索后,沈阳晚报、沈阳网记者前往现场进行核实。

昨日下午,记者来到了皇姑区塔湾街4515号,远远便看见了无垢净光舍利塔。记者围绕着塔座走了好几圈,无论从哪个角度观看,无论是塔座、塔身,还是一直向天空延伸的塔檐、塔刹只有风霜留下的痕迹,并未见严重破碎,更不存在网友所说的倾斜的情况。

  那么,到底有没有沈阳的古老佛塔在昨天的狂风中受损?随后,记者分别前往西塔、北塔、东塔与南塔一探究竟。最终发现,原来遭受大风摧残的是位于大东区的东塔。但是,东塔的伤势远没有网友所说的严重,仅仅是塔顶端的铜质塔刹(即塔尖)折断。
  当记者来到东塔公园附近时,从远处就可以看见,原本应该竖直挺立的塔刹已经歪倒,与水平面约呈30°角。但由于塔尖上其他结构的阻挡,其并没有跌落在地面上。

 “大概是昨天下午3点多钟倒的。一位常年在东塔公园健身的大爷说,昨天我遛完弯打算回家,突然听见哗啦一声,回头一看,发现塔尖倒了。还有在公园内健身的市民指着塔座附近的佛龛碎片告诉记者:这是原来塔上摆的佛龛,也是被之前那场大风刮下来摔碎的。

  记者了解到,目前,相关部门已经介入,将尽快对歪倒的塔刹进行维修。同时,记者还看到,在塔前的石碑与塔身上,也已经贴上了写有塔尖危险的警示标语,提醒市民注意安全。这都是几百年的建筑了,都是沈阳的历史和记忆啊,可得多加保护和维护,不然一旦损毁了,可就太可惜了。一位老大娘专注地盯着塔身,深情地说。

        沈阳四塔

  沈阳城四面各有一座喇嘛增院,每座寺院落均有一座白塔,称为:护国镇方四塔四寺。南塔广慈寺,位于浑南区南塔街;北塔法轮寺,位于于洪区北塔街27号;东塔永光寺,位于大东区东塔街;西塔延寿寺,位于和平区西塔街。四塔四寺除名称和供奉的佛像不同之外,其建筑规模和造型几乎完全一致。

 

沈阳舍利塔

又称无垢净光舍利塔,为13层、八角、密檐砖塔,高34米,建于辽代重熙十三年(1044年),位于皇姑区塔湾街4515号。因佛塔内供藏1548舍利子,所以又称无垢净光舍利塔。1640年(清崇德五年)重修,是沈阳市历史较久的古建筑之一,为省级重点文物保护单位。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...