辽阳市发现一处青铜时代历史遗存-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽阳市发现一处青铜时代历史遗存

于 2016/5/17 9:15:29 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
辽阳文明2016-05-10辽阳日报:
 
  5月6日,辽阳市文广新体局根据群众提供的线索,在文圣区小屯镇下麦窝村整理发掘出一处距今3000多年的青铜时代历史文化遗存,出土了陶罐、陶壶、陶钵等文物,该遗存的发现对研究我市这一时期的历史具有重要的意义。
  在下麦窝村村级公路施工现场,记者看到大型的施工设备已停止作业,市文广新体局工作人员正清理刚刚出土的陶罐、陶壶、陶钵等文物。据施工方负责人介绍,当天上午他们在施工作业时发现有零星陶片出土,并陆续发现几件完整的陶器。
  目前,共整理发掘出十几件陶器及碎片,其中八件较为完整,器型包括陶罐、陶壶、陶钵等及动物遗骨。专家初步研究,该遗址是一处距今3000多年的青铜时代墓葬,出土文物造型精美、器型多样,在我市地区较为罕见。这些文物的出现,充分说明3000年前已有先民在该地区生产生活。
  接下来,市文广新体局将现场发掘情况上报给省文物部门,将对该地区进行整体文物勘测。
  (记者苗利莉)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...