辽宁冮官屯窑址发掘成果证明千年前辽阳窑业繁荣-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辽宁冮官屯窑址发掘成果证明千年前辽阳窑业繁荣

于 2016/6/27 18:18:20 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

凤凰网2016年02月28日 07:04 新华网:
新华社沈阳2月27日专电(记者赵洪南)辽宁省文物考古研究所于日前完成了对辽代东京附属瓷窑的代表性窑场——辽阳冮官屯窑址的阶段性考古发掘,发掘出的部分高温白瓷精品,以及带有人名和诗词的文字瓷器,证明了当时辽阳地区窑业的繁荣。
辽阳冮官屯窑址位于辽阳市文圣区小屯镇冮官屯村,为辽金时代遗址。辽宁省文物考古研究所于2015年4月开始对其进行年度考古工作,通过考古发掘,该窑址中的高温白瓷有一部分精品,还有带人名和诗词的文字瓷器,说明该窑场不仅烧民用瓷,同时也具有官窑的技术水平,可以烧制官用精品瓷。
辽宁省文物考古研究所专家介绍,烧瓷本是汉人的技术,辽阳作为辽代时期政治、经济、文化中心,接受汉文化的程度很高。据史料记载,由于战争原因,定窑、磁州窑和山西大同浑源窑的大批窑工被掳入辽境,充当生产日用陶瓷品的工匠。冮官屯窑址发掘出的精品瓷器很可能是由来自中原地区的汉工所制作的,也说明了辽金时期东北地区瓷器生产技术的多源性。
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...