一块石碑证明—— “本溪湖”一词最晚出现在雍正年间-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 一块石碑证明—— “本溪湖”一词最晚出现在雍正年间

于 2016/8/30 7:49:52 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 东北新闻网2016-07-29 14:12 辽宁日报  

         作者:丛焕宇    

 

  本溪,这个名字的由来争议了很久。

 

  中国的地名大多因依山傍水而得名。本溪也是“依傍”于全世界最小的湖——本溪湖而得名。由首次命名到多次被谐音,被异化,“本溪”一词竟衍生出多个或同音或近音的名字,仅见于官方正式文件中的名字就多达6个版本,民间口口相传的更是九腔十八调。
历史专家刘万东从一块石碑上确定了“本溪湖”得名的年代。经过研究发现,本溪还有一个别名——窑街。
 

本溪有全世界最小的湖

 

  本溪湖,位于本溪市溪湖区大堡后山崖下一个石灰岩溶洞之内,洞口高7米、宽2米余,洞长25米。如果不是那洞中清泉汩汩而流,汇聚成溪,很少有人会在意,在这方洞穴之中,会深藏着一泓奔涌不息的湖水。大自然的鬼斧神工,雕凿出本溪湖小巧精致的线状泉流,在面积不到15平方米的全世界最小的湖面上泛起涟漪,不舍昼夜地载动历史和文化的爱与愁。
  迷你的本溪湖,是载入吉尼斯纪录的全世界最小的湖。湖水由湖旁岩缝涌出,南流入土门岭水,东流汇入太子河。本溪湖洞内曾立有乾隆五十八年(1793年)“重修观音寺碑记”、道光七年(1827年)“重修保安寺碑”、同治七年(1868年)“重修后湖寺碑记”等碑刻。碑中记载的寺庙,其实都是“慈航寺”,在不同的历史时期被冠以不同的名字。康熙年间,慈航寺易建于湖侧,至今仍存有三间正殿。
  那么,本溪湖是什么时候得名的呢?当地流传两种说法:一是原名碑溪湖,“清同治八年改今名”。另一种说法为盃犀湖,于清乾隆年间改名。
 

  长期从事地方志研究的著名历史专家刘万东在今本溪市溪湖区河沿街“药王庙”旧址,曾发现一块雍正十二年(1734年)的石碑。碑文开篇有“盛京奉天府城东南百余里有本溪湖。”字样。这块石碑是当地人记当地事的第一手资料,它可靠地证明了本溪湖最晚在雍正年间就已经得名。同时,碑文的内容也证明了本溪在雍正年间已经开始炼铁和采煤。
 
 因方言本溪湖被谐音

 

  随着本溪湖地区煤铁业的发展,到了乾隆年间及之后,本溪湖的名气日隆,在官方史志和本地的金石史料中全部用了“本溪湖”这一名称。
  刘万东断定,“本溪湖”这一名称在雍正、乾隆年间已是当地官方认可的规范的正式的地名,从雍正年间起算,“本溪湖这一名称距今已有近300年的历史了。”
  但为何在奉天省官员呈报给朝廷的奏折和其他文书中,却出现“北溪湖”“白西湖”“碑溪湖”和“北西湖”“盃犀湖”“白西虎”的现象呢?
  刘万东研究认为,它们都是同音字和近音字。如盃、北、碑、白是“本”的近音;犀、西和“溪”是同音字;虎是“湖”的近音字。因此上述六个地名其实都是“本溪湖”的谐音名。再从这些名称出现时的地理方位和出产煤铁的特征来考证,显然都指向“本溪湖”。
  刘万东研究发现,当时的本溪湖不过是辽阳州界东南部山区的一个小地方,只是因为该地出产煤铁而声名鹊起。而奉天省的官员和掌管文书的官员,多不是本溪湖当地人,起草文书时对这些小地名不求甚解,只要音差不多就交差了。以至于造成了“本溪湖”一地多谐音地名的出现。好在这些文字差错不是经常性的,仅有几次。
  刘万东认为,“本溪湖”历史上被异化成多个同音、近音、谐音的名字,与本溪人的方言不无关系。时至今日,本溪市内的很多市民还习惯将“本”字读成“北”音。在外地人听来,“本溪”变成了“北溪”,“本溪湖”就成了“北溪湖”了。
 
本溪湖还有个别名叫“窑街”

 

鲜为人知的是,本溪湖有个别名叫“窑街”。
  “窑街”的别名流传着两种说法:一是本溪湖一带靠煤业而兴,煤窑遍地,所谓“窑街”即取“煤窑之街”之意。二是此地很早以前就作为水缸的产地而闻名,所谓“窑街”就是“窑业街”的意思。
  刘万东查阅大量史料发现,这个别名是因其地烧制陶器的“窑业”发展而得名。
  有史料记载,在清雍正年间之前,“窑街”的名称便已经存延下来。日文资料《满洲开发十五年志》记载,清乾隆初年,当地人在本溪湖一带从事井下挖煤,所采之煤,除了炼铁,还用于制造水缸等陶器的燃料。加之,本溪湖一带还有丰富的黏土原料,有条件让制陶业成为当地特有的手工艺。“本溪湖窑”与吉林缸窑镇的窑业并驾齐驱,都是东北窑业的老字号,自古以来就向东北各地以及朝鲜输出水缸等产品,年输出额达4万元。但制作方法没有脱离手工艺,因此,其趋势逐年衰退。
  事实上,本溪湖窑业到清末民初仍保存一定的规模。据民国年间本溪县呈报的工厂、矿业调查表显示:彼时在本溪湖的大堡、河西和四眼沟等地,仍有“永盛窑”“万福窑”“德盛窑”和“增盛窑”等烧制水缸的窑厂;在太子河南亦有“万盛瓦窑”“復盛窑”和“王金海窑”等烧砖瓦的窑场。这些窑厂的生产规模庞大,完全有能力帮本溪湖撑起窑街这一别号。
  无论是正名还是别名,本溪市名脱胎于本溪湖都是不争的事实。今天,当我们仰望本溪湖口上方清代处士高升先所书的“辽东本溪湖”碑刻时,除了感叹这泓湖水的静美和悠远,是不是有必要重温本溪市脱胎本溪湖的历史?
  没错!雍正年间首次以本溪湖命名,“九一八”事变后,日本侵略者占领东北,成立伪满洲国傀儡政权,于1939年设立“本溪湖市”,本溪城市规模由此而形成。1945年抗战胜利,本溪市区成立民主联合政府,1948年解放后才去掉“湖”字,正式定名为本溪市。
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...