文徵明手卷发现于辽阳废品站-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 文徵明手卷发现于辽阳废品站

于 2018/10/1 13:02:11 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

作者:郭平
2018-05-23 07:36   来源:辽宁日报  
 核心提示
      上世纪60年代,文物专家在辽阳废品收购站发现了文徵明的《八贫诗卷》,从此这件珍贵文物安身于辽阳博物馆。这件国宝的背后,还牵出一段清朝最后一位状元和大汉奸的故事。
  
     谢稚柳只看一眼就鉴定为真迹
  曾任辽阳博物馆副馆长、1990年退休时为副研究员的邹宝库最近听到一件开心事:辽阳市委、市政府正式启动国家历史文化名城的创建工作。在老人的潜意识里,辽阳是最有资格开展这一活动的城市。
  可以说,辽阳市保护起来的文物浸透了邹宝库等老一代文物保护工作者的心血和汗水,其中辽阳博物馆镇馆之宝——文徵明的《八贫诗卷》便是其中最具代表性的一件。
  谈及这件文徵明的真迹,邹宝库的记忆一下子回到了50多年前。
  时间是1964年。那时邹宝库正忙着在建筑工地里收集出土文物,调查辽阳市的文化遗址。
  突然有一天,一个市民跟他说,有一些外地文物贩子来城里收字画。邹宝库立刻停下手头工作,开始专门调查书画的事。
  “调查书画需要到哪些地方?老百姓家里肯定不行,人家有也未必愿意拿出来。”邹宝库讲道,他专门跑废品收购站。那时辽阳市的废品收购站散落在居民区里,他就一家一家地跑,大约两个多月的时间,整个辽阳区域内的废品收购站被他跑遍了。果不出所料,收获颇丰,他找到并回收了一批古代书画真品,其中最有代表性的便是文徵明的行书作品。
    邹宝库比画着对记者说:“书画真品什么样,就是打开一看,有一种令人耳目一新的震撼气势。”当年他是在白塔区水塔小区的一个废品收购站里看到文徵明的行书条幅的。
  废品收购站的主人叫董令秀,腿部有残疾,现在已经不在人世。董令秀对书画类文物也有所研究,在收购废品时,注意将那些看起来经历些岁月的书画作品单独保存起来。他被邹宝库保护文物的劲头深深打动,在将文徵明的书法作品交给邹宝库的时候,还拿出一幅明代画家杜大绶的人物画,送给邹宝库个人。
  邹宝库拿到书画立刻回到辽阳市文物管理所,将两件文物上交。
  文徵明在画史上与沈周、唐伯虎、仇英合称“明四家”。他的书画造诣极为全面,诗、文、书、画无一不精,人称是“四绝”的全才,其书法技艺中,尤其以行书见长。文徵明的《八贫诗卷》用行书抄录了他本人以“贫”字为结尾的八首诗作,不仅让人见识到他书法的深厚功底,也同时让人领略到他安贫、友善、豁达的文风和修为,因此成为书画作品中的绝对精品。
  为了摸清我国保存下来的书画文物家底,1983年国务院委托国家文物局组成了全国古代书画鉴定小组,由我国书画大师、书画鉴定大家谢稚柳为组长,启功、徐邦达、杨仁恺、刘九庵、傅熹年、谢辰生等全国一流的书画鉴定专家组成,对全国各地书画收藏单位及部分私人藏品进行鉴定,7位专家在此后8年时间,行程数万公里,共过目书画作品十余万件,成为我国文物保护领域的一个重要工程。
  当年全国古代书画鉴定小组到辽宁时,辽阳博物馆也选取了馆藏的文徵明作品等几件书画文物前去鉴定。
  据当时辽阳博物馆文物保管员丁丽回忆,文徵明的书法作品刚刚打开半幅,谢稚柳就摆摆手说:“不用再看了,是真迹。”于是鉴定组立即对文物进行拍照、登记。
  此前,人们称呼这件文物多是采用上面的后人题字《八贫尺璧》,全国古代书画鉴定组将其登记的名称为《八贫诗卷》。
  邹宝库说:“电影《唐伯虎点秋香》里有江南四大才子拈花惹草的形象,现实生活中的文徵明不是那个样子。”
  记者了解到,文徵明生性鲁钝,但为人忠厚,他11岁才开始说话。父亲文林认为他会大器晚成,一直悉心教诲。文徵明18岁那年成为秀才,因为考试时考官批评他的字迹不好,文徵明开始精研书法。但是此后,他的科举之路一直不顺,先后7次参加科考,一直不中,最后以贡生身份进京为官,被授以职低俸微的翰林院待诏。为官3年之后,他便辞官回乡,一直过着清贫的生活。
  这种经历在《八贫诗卷》中便有所反映,如其中的第二首《答陈道通见和》写道:“匡床竹几仅容身,静对何曾有杂宾。最爱短墙堪映雪,自裁新帖写宜春。闭门敢遂称高士,得酒还能作主人。珍重梅枝偏会意,夜深和月照清贫。”写的是主人在狭窄简陋的居室中,与梅花为伴的清贫生活。
  但是在这样的生活中,文徵明不觉清苦,反独得其乐。其第五首《答伍君求》写道:“百年颓堕愧闲身,犹幸论文坐有宾。寂寞穷居聊塞向,蹉跎残腊欲争春。旋移高竹听疏雨,却对梅花似故人。见说繁华易销歇,茅檐木榻转甘贫。”反映了清贫的生活中,因为有能够谈诗论道的朋友,有梅花相伴,文徵明自得其乐,甚至以苦为甜。
  当然,文徵明能够安贫、甘贫更是因为他的胸中自有一番天地在。《八贫诗卷》中同样为我们录入了这样的作品,其中第七首《答钱孔周》写道:“图书漫绕病中身,风月聊充坐上宾。元亮平生难适俗,尧夫一室自藏春。苍苔依旧无尘迹,白板分明类野人。为谢平生王录事,草堂肯念少陵贫。”反映了文徵明以陶渊明、杜甫等先贤为榜样,即使在贫病当中,仍然发奋进取的襟怀。
  文徵明的作品在明代便为文人雅士所追捧,但是《八贫诗卷》并没有记录下文徵明汇编自己八首以“贫”字收尾诗的因由。
  《八贫诗卷》的卷首题有隶书的“八贫尺璧”,是由明代书法家马元震题写的。马元震是广东南海的书法家,以隶书见长,生卒年月不详,但是从当时作品评价他与明代书画家朱完齐名来推测,马元震生活在明晚期。
  在《八贫诗卷》正文后面,附有一段拓片,拓片来自“三希堂”和“快雪堂”石刻,可以看出曾是清乾隆皇帝的藏品之一,只不过,在文物上我们没有看到乾隆留下的印迹。
  在文物最后部分是一段跋,由刘春霖题写。刘春霖擅长楷书,他还有一个标志性身份——清朝最后一位状元。在由他题写的跋中,我们知道了《八贫诗卷》在上个世纪初又经历了一番复杂的人和事。
      袁金铠设计留下刘春霖墨宝
  邹宝库告诉记者:“刘春霖的跋里提到的洁珊就是袁金铠。”
  袁金铠字洁珊,晚号佣庐。1869年生于辽阳县山岳铺,19岁中秀才。他工于心计,善于玩弄权术。他早年趁清末东北地区盗贼蜂起之时,设计抓捕了当地的一个土匪头目,因而声名鹊起,此后又先后成为赵尔巽、张作霖的高参,为他们争夺地方权力、排除异己出谋划策。“九一八”事变后,袁金铠沦为大汉奸。日本战败投降后,袁金铠是当时国民政府下令通缉的十大汉奸之一,晚年在贫病交加中死去。
  从刘春霖的跋中可以看出袁金铠的老谋深算。
  刘春霖的跋里讲到,1914年6月14日,他和袁金铠同游北京北海公园湖心亭馆,游历了那里景色优美的琼华岛,并且参观了“三希堂”“快雪堂”的石刻。
  兴奋之余,二人又到袁金铠当时在北京的寓所。这时袁金铠拿出了收藏的《八贫诗卷》。刘春霖这样记述自己见到文徵明手迹的情形:“遒逸秀峭,瘦劲通神,展玩不能释手。”于是发出感慨:“夫北海之为地与衡山之为书,皆绝世不可一观,乃不崇朝而并挹其妙,然则是日为余开拓眼福之一大纪念,其快心愉志为何如耶?”一个上午的工夫,连续见识了读书人这辈子都难得一见的景和物,刘春霖的激动心情可想而知。
  记者了解到,清光绪三十年(1904年),干支为甲辰年的甲辰科开考,刘春霖一举获取状元功名。他是天津地区第一个中状元的人。此后,清政府废除科举取士制度,刘春霖成为全国最末一位状元。
  刘春霖清末曾任翰林院修撰、福建提学使、直隶法政学堂提调,也是文坛的活跃人物,他工于书法,尤其精于楷书,字极俊丽,当年向他求书或请题名册的人络绎不绝。
  在这样的背景下,袁金铠有意卖弄自己的藏品,其目的可想而知。刘春霖题字的价值与文徵明的手迹无法相提并论,但从商业价值来考量,肯定会为袁金铠的收藏增金添银。
  邹宝库说:“日本战败投降后,袁金铠在辽阳的家被抄。传闻说,当时辽阳街头包裹食物都用线装书。”袁金铠费尽心机搜刮的藏品不知道有多少就此变成一页废纸。
  查看史料,记者还注意到关于刘春霖的两则记事:一是,1931年底,溥仪拉拢刘春霖赴伪满洲国任职。刘春霖如两耳闭塞,置之不理。二是,日本侵略者在北平建立伪政权,几次派人威逼利诱,逼迫刘春霖出任伪华北政务委员会教育署官员,但刘春霖对来人严词痛斥,并卧床装病,巧妙躲过了敌人的威逼。
  文物档案
  八贫诗卷
  纵29.3厘米,横344厘米,纸本,行书。书体结构严谨,笔意纵逸,气势流贯。署款:“文璧书门宏望尊兄”。钤白文“文璧徵明”一印。卷首马元震隶书“八贫尺璧”,正文后为“三希堂”“快雪堂”石刻原文拓片一段。卷后刘春霖题跋。
 
”一印。卷首马元震隶书“八贫尺璧”,正文后为“三希堂”“快雪堂”石刻原文拓片一段。卷后刘春霖题跋。
 
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...