5年申报,全国唯一!辽阳为何获批国家历史文化名城?-辽海信息-辽阳文史网 - 梁戈峰

 5年申报,全国唯一!辽阳为何获批国家历史文化名城?

于 2020/12/22 18:57:50 发表  辽海信息  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 5年申报,全国唯一!辽阳为何获批国家历史文化名城?

本站据《辽宁日报》2020年12月8日报道:

12月7日,国务院正式批复辽阳市列为国家历史文化名城。这标志着时隔34年后,辽阳市成为我省继沈阳市之后第2座国家历史文化名城,是新的国家历史文化名城申报管理办法出台后,国务院批复的第一座也是唯一一座国家历史文化名城。

省委、省政府高度重视全省历史文化保护工作,将其作为各市政府工作绩效考核内容全力推进。省住建厅坚持“有效保护,合理利用,科学管理”的原则,不断完善保护规划编制,强化保护措施落实,逐步形成由历史文化名城名镇名村、历史文化街区、历史建筑构成的“点线面”相结合、立体、联动的历史文化遗产保护体系,有效保护和传承了我省历史文化遗产。

辽阳市是一座有着2300多年历史、东北地区建置最早的古城,素有“东北第一城”的美誉。辽阳市不可移动文物资源十分丰富,共有684处,其中全国重点文物保护单位7处21点,省级文物保护单位27处44点,并有白塔、庆化-东京陵、台子沟、唐户屯四片历史文化街区,以及青年大街、站前、彭公馆3处历史风貌区,集中体现了辽阳近现代城市发展和工业化进程中城市格局的变迁。同时,辽阳城市传统格局和历史风貌保存完好,具有独特的国家历史文化名城申报优势。

2015年12月22日,辽阳市正式启动了国家历史文化名城的申报工作。2017年,辽阳市政府先后公布了市委办公楼等36处90栋历史建筑,《辽阳市历史文化名城保护规划》正式通过省政府批准,在省住房和城乡建设厅、省文化和旅游厅指导下,辽阳市政府编制完成《辽阳市申报国家历史文化名城文本》,并由省政府正式上报国务院。

5年间,辽阳市加大财政投入,对历史文化遗产进行全方位保护和修复,得到了国家住建部的高度肯定。今年8月10日,住建部和国家文物局联合发布了新的国家历史文化名城申报管理办法,评选的条件更加严格、难度更大,但在省住房和城乡建设厅等部门的指导下,辽阳市经过层层审核、整改后,终于列为国家历史文化名城。

省住房和城乡建设厅表示,将借鉴辽阳申报成功经验,全力推动我省大连、朝阳国家历史文化名城申报工作。目前,大连申报材料已通过市规委会审核。朝阳也已与中规院签订系列合同,请相关专家给予技术支持、指导。

同时借助辽阳成功申报东风,大力推动我省历史文化保护工作有序开展,持续加力推动历史文化名城名镇名村、历史文化街区和历史建筑认定与保护工作,做到应保尽保,更好地延续我省历史文脉。

来源:辽宁日报


正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...