回忆中英联合声明签字那一刻-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 回忆中英联合声明签字那一刻

于 2007/6/29 6:20:02 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

风凰网 2007年06月27日 08:32:
      签字仪式上,撒切尔夫人显得特别高兴。仪式后,她更是有说有笑地哼着小曲回到宾馆。英方代表顾不上放松,要来酒在总统套房又庆祝了一番。 
      1984年12月19日,中英两国政府代表正式签署关于香港问题联合声明。我作为礼宾官参加接待英国首相撒切尔夫人一行来华的相关工作。 
       这是撒切尔夫人第三次对我国进行正式访问。中国政府对这次访华非常重视。事先就确定了热情友好、隆重的高规格接待方针,给予超过政府首脑正式来访的礼遇。 


我登上专机接撒氏

      撒切尔夫人一行是在1984年12月18日晚乘英国皇家空军Ve10型专机抵达北京的。那天晚上,我随国务委员兼外长吴学谦,外交部副部长周南到首都机场迎接。 
      我作为礼宾司司长,按通常惯例登上专机迎接。当时,身穿深蓝色丝光连衣裙的撒切尔夫人早已等候在专机贵宾舱门外,她满脸笑容地迎上前来与我握手。互相问好后,撒切尔夫人披上大衣,在我的陪同下走下舷梯。顷刻间,照相机的咔嚓声响成一片,上百名中外记者把此历史性的重要场面拍下。 
      撒切尔夫人这次访华只停留30小时,但日程安排十分紧凑,共有11项话动。19日下午4点,邓小平同志在人民大会堂福建厅会见了撒切尔夫人。小平提前一刻钟到达,他神采奕奕,满脸笑容,我迎候在电梯门口,利用此机会汇报撒切尔夫人一行抵京后的情况。 


撒切尔夫人失足“跪地”全过程

      小平见到老朋友撒切尔夫人高兴地说:“欢迎!欢迎!我们已经见面多次了,不用再介绍了。”会谈结束后,撒切尔夫人带着轻松愉快的微笑与小平一起从福建厅走出。 
       那时,我联想起1982年9月她与小平会谈后的情况。那次,我也参加了接待工作。小平在会谈中针对英方的无理要求,以坚定口气表示:关于香港主权问题,中国在这个问题上没有回旋余地。 会谈后撒切尔夫人走出大会堂时,我发现她情绪低落,在下台阶时,竟不慎失足差点摔倒在地。 

在签字现场一饮而尽 

      下午5点20分左右,我陪同小平与撒切尔夫人、李先念等人步入人民大会堂西大厅。等候在大厅里的中英双方高级官员,以及特邀的101位香港各界知名人土响起热烈掌声。小平和撒切尔夫人不停地向大家挥手致意。 
      西大厅里装饰得格外富丽庄严,香港代表站在签字桌左前方的台阶上,上百名中外记者站在右前方的台阶上。签字台后面是我国家领导人和60多位中英双方官员。长达4米多长的签字桌安放在大厅中央,面对大厅正门。桌上铺着墨绿色的绒布,桌中央摆放插有中英两国国旗的精制旗架,旗架两侧分别摆着上海英雄金笔厂特制的台式签字金笔。 
      签字仪式提前两分钟于5点28分开始。两国政府总理代表各自政府庄严地签署了中英两国关于香港问题的联合声明,并交换文本,互致贺词。签字后,中方工作人员将两支签字金笔收起。按照事先约定,金笔由中国革命博物馆作为历史文物永久保存。 
    服务员随即端上香槟酒。大家举杯祝贺。邓小平、李先念等领导同志笑容满面地走到撒切尔夫人面前与她碰杯,热烈祝贺中英双方完成一件影响深远、具有历史意义的大事,随后一饮而尽。撒切尔夫人显得特别高兴与激动,签字厅充满欢声笑语和碰杯声。签字仪式达到了高潮。在场的香港代表更是压抑不住内心的激动而经久不息地鼓掌,有些还激动得流下了眼泪。 


英方代表又庆祝一遍 

       这时,记者们纷纷跳下台阶,蜂拥而出,抢着去新闻中心发稿。小平同志送走外宾后,应外交部参加接待工作人员的要求与大家合影留念。 
      撒切尔夫人一行则有说有笑地回宾馆,细心的人注意到撒切尔还哼着小曲。按照日程,撒切尔一行应更衣休息,准备参加晚宴。可他们不顾一天的劳累,向服务员要来各种中外名酒,在总统套房会客厅里提前举行了一个小型庆祝酒会。 
      晚宴前,中英双方互赠了礼品,有趣的是双方的礼品都是盘子。中国政府的礼品是一个特制的刻有撒切尔夫人头像的瓷盘。英国政府的礼品是一个刻有精细花纹的银盘。 
      20日晨,在离开钓鱼台国宾馆之前,撒切尔夫人请各位中方工作人员到她住处,一一握手致谢,并赠送她亲笔签名的照片。

撒切尔夫人是英国历史上第一位女首相

      玛格丽特·撒切尔,这位改变英国、影响世界,并让所有人折服的女政治家,在长达11年的首相任职期间政绩卓著:她全力改革,使这个眼看落寞的老牌资本主义国家跻身于世界前四强;赢得马岛战争,坚持与美国的特殊关系,巩固了英国在世界政治中的强势地位。
     撒切尔夫人生来与政治结缘,一个平民出身的女孩在没有显赫门第的疵荫下,依靠自己的不断努力和顽强奋斗脱颖而出,“巾帼不让须眉”,在英国这个传统守旧的国度里,在保守党政治斗争的漩涡与激流中,一步一步沿着成功的阶梯攀登,最终入主唐宁街10号,登上权力之巅。(来自《世界新闻报》作者:唐龙彬)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...