“李向阳”原型—— 老将军郭兴回忆敌后武工队-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 “李向阳”原型—— 老将军郭兴回忆敌后武工队

于 2007/7/16 4:38:02 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

中华网2007-07-06 16:58:00 :    

     人物小传
    
      郭兴,河南辉县人,1924年1月生,1940年9月参加革命,1941年1月入伍,1942年2月入党。曾任师长,北疆军区副司令员、司令员等职。亲自组织指挥过辉县“孟庄战斗”、“董屯战斗”、汲县“塔岗战斗”、林县“陆岭战斗”、朝鲜“1089.6高地战斗”等大小战斗上百次。
    
 
(正文)  
      明媚的阳光透过窗棂,映在正军职离休干部郭兴那仍然刚毅的脸上,这位84岁的老将军将记者的思绪带进了60多年前那个炸碉堡、毁铁路、杀日寇、除汉奸的战场。
      他是当年威震中原的武工队长,电影《平原游击队》中武工队长“李向阳”的生活原型之一。
    
    
      不要说我是“李向阳”
    
      郭兴告诉记者:“电影中的李向阳使的是双枪,百发百中。我不是使双枪,我挎三支枪,左右各一支,上衣口袋一支小手枪。不过,我从来没有双手打过枪。那时子弹太贵,我不舍得使双枪。其它枪都是备用的。”
      尽管战功赫赫,他却不愿称自己是李向阳的生活原型。但熟悉他的人都说:“李向阳”就是他,做事像他,性格像他,甚至连讲话的语气也像他。
    
    
     16岁当上敌后武工队长
    
     1940年的一天夜里,参加“百团大战”的一支队伍路过辉县金章村时,16岁的郭兴瞒着父母与同村16名青年人一起跟着队伍出发了。后来,他被太行军区五分区司令员皮定均任命为敌后武工队的队长。他跟皮司令说:“我没人手当啥队长,没有枪咋打仗?”皮司令说:“没有兵你就去动员,没有枪向敌人要!”
      皮司令最后给他调了一个班长、两个战士,两支步枪,5发子弹,8颗手榴弹,并让他立下军令状:半年时间发展七八十人;缴获100支步枪;消灭105个敌人,其中包括5个日本兵!16岁的郭兴当上了只有三名队员的武工队队长。
      8个多月后,武工队发展到40来个人,消灭了100来个伪军,缴获步枪110多支、机枪两挺。但5个鬼子的指标一个也没完成。
    
      
      乔装鬼子小队长进城杀敌
    
      1942年12月的一天下午4点多,郭兴化装成日军的小队长,骑着高头大马,带着队员郭长安、张克明向县城奔去。到了西门城外,站岗的一个鬼子、两个伪军刚要敬礼,郭兴骂了一声“八格亚鲁”(混蛋),掏枪就把鬼子给毙了,郭长安、张克明“砰砰”两枪,送伪军见了阎王。
       城里西大街上两个日本兵看见“小队长”策马而来,正在敬礼,郭兴一出枪,把其中一个给报销了,后面的队员又打死了另一个。三人见日本兵就打,没有日本兵就打伪军。
      “后来在给军区报告时,我们不敢多说过程,只说打死4个,打伤7个。皮司令则说,‘你们汇报的不准,是打死了3个,打伤了9个。这是地下党汇报的。’”
    
    
     村村都有救命恩人
    
      当年,日本鬼子通缉他:谁抓到郭兴,体重多少奖多少斤储备银行票。为抗日杀敌,郭兴一家遭了殃。妻子被敌人杀害,父亲跳墙时摔断了腿,母亲和两个弟弟被抓去坐牢。郭兴说他能活到今天,都是豫北平原的老百姓救了他,可以说,村村都有他的救命恩人。
      1947年8月的一天夜里,敌人偷袭没有抓到郭兴,就去抓他的家人和孩子。通信员悄悄抱出郭兴不满3个月的女儿“胜利”,把她交给正喂奶的马大嫂。“胜利”哭个不停,马大嫂赶忙搁下自己怀中的儿子,将奶头塞进了“胜利”的嘴里。
      敌人冲进来,端着刺刀逼问:“刚才跑进来的那个土八路哪去啦?”大嫂怀搂“胜利”一声不吭。敌人的刺刀转向了地上的孩子:“这是不是刚才那个小子扔下的?说!”大嫂把她自己的孩子指了一下。“哇”的一声惨叫,马大嫂出生5个月的儿子被敌人给活活捅死了。后来,当这位英雄大嫂把“胜利”还给郭兴时,郭兴泪流满面,“扑通”一声跪到大嫂面前。    
    

      专家点评 敌后抗日军事组织的第五武装
    
      敌后武工队这种斗争形式是中国共产党领导的敌后抗日游击战争的伟大创造,它体现了中共领导的革命军队军事工作与政治工作相结合、军队与人民群众紧密结合的特色,被称为敌后抗日根据地军事组织的第五武装,与正规军、游击队、民兵、自卫军并列。虽然敌后武工队早已成为历史,但它所凝聚的革命军队对敌斗争的智慧和经验,对今天仍有借鉴意义。
  (《文汇报》记者 韩宏, 原载《文汇报》)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...