50多年前轰动东北的富隆山事件-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 50多年前轰动东北的富隆山事件

于 2007/7/28 7:53:15 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

凤凰网 2007年07月27日 08:22:
      这是一起发生在50多年前,曾经轰动整个东北的政治事件。原锦西县第六区(今南票区沙锅屯乡)富隆山村村政权,被一撮坏人把持长达5年之久。村民奋起抗争,两人被冤死,26人遭迫害。共产党主持正义,老百姓冤情终得洗雪。

■穷苦人翻身得解放,不料想又来一场霜

      1947年秋天,共产党领导的地方武装在锦西县北部山区建立起民主政权。富隆山村就隶属于锦西县第六区。

       包海山,50多岁,区工作组进村开展工作,他积极帮助维护,博得了一些上级对他的好感。一来二去,包海山不但入了党,还当上了富隆山村的村长。

      包海山当上村长以后,把几个跟他气味相投的人想办法弄进村政府当上村干部。曾经当过反动会道门头子的李广生当了财粮委员,父亲当过土匪头子的史广学当了民政委员,一心一意听从包海山指使的刘香合当上了公安委员。这几个人串通一气,形成一股势力,逐渐架空了村党支部,把持了村政权。

      为了掠取钱财,包海山经常借上级派任务的机会擅自扩大数额,所得财物除了把极少部分分给私党,多数用来中饱私囊。这种借机敛财的方式不能满足私欲,包海山就公开向村民勒索财物。后来查证,仅1949年,包海山就与刘香合联手贪污银元237块、粮食4000多公斤。按当时市价,237块银元能买40多头毛驴,4000多公斤粮食相当30个人的一年口粮。

    
■官僚主义蒙蔽视听,蒙冤群众死不屈服

      1950年春天,富隆山村党支部书记李广东再也看不下去包海山的胡作非为,会同几位有正义感的农民商议,决定向区委反映包海山的不法行为。然而,区委领导却怀疑李广东是自私心理作怪,没有予以重视。李广东见问题没有得到解决,就和农民李长雨、刘宪亭一同致信锦西县委,控告包海山贪污腐化等一系列问题,联名群众有50多人。锦西县委接到信函后批转给六区区委处理,六区区委责成区委副书记黄金镒负责查办。包海山对李广东等50多人揭发的问题一口否定,还倒打一耙,说李长雨本来是地主成分,他的中农成分是错划。黄金镒对包海山一直印象不错,对他的话深信不疑。于是,包海山下令把李长雨绑在庙里,向群众宣布管制4年。

       1951年春天,包海山向村民李杰臣强借30块银元,李杰臣拒绝了包海山。没过几天,包海山在村民大会上宣布李杰臣过去的贫农成分是假的,土改时分到的4亩地不但要收回,还得让他交出5石粮的地租。

      包海山的霸道行为,一时激起民愤。李杰臣联合26名村民,先后向区政府和省委告状。六区区委接到县委指示,再次委派副书记黄金镒,还有区公安助理曹品卿去富隆山调查此案。很快,黄金镒和曹品卿代表区委拟写一份调查材料上报县委,称“李杰臣煽动群众包围村干部,企图抢枪暴动推翻村政权”,要求逮捕“罪犯”李杰臣。

      村民们相信解放军大公无私,于是向解放军求助。几位解放军官兵来到富隆山调查,一进村就让包海山和他的几个亲信村干部围上了,左右遮拦根本不让跟群众接触。解放军官兵见包海山等村干部跟黄金镒等区干部说话一致,又觉得军人不便干涉地方,不便过细调查,便无功而返。

      解放军前脚一走,包海山立刻露出凶相,指使手下亲信把上访人里的骨干村民李长金、王文学、刘荣凯三人捆绑起来,押送到区政府。会同区委副书记黄金镒、公安助理曹品卿等人对这3个农民严加审讯,逼迫他们供认敌人拉拢、诬告村干部。

      此后,包海山等人伪造了李杰臣“勾结帝国主义,背叛祖国”、“聚众叛乱”等证据,经由县公安局将案卷报送辽西省公安厅、辽西省法院,请示判决李杰臣有期徒刑10年,省法院批复判5年。李杰臣积郁成疾,1952年3月冤死在监狱中。

    
■共产党为民做主,老百姓扬眉吐气

      富隆山的百姓们并没有屈服,一封签有百余名村民名字的控告信寄往了沈阳的中共中央东北局。

      1953年l月,辽西省委根据东北局的指示,成立了富隆山事件调查组,省政府副主席仇友文亲自挂帅督办此案。省委检查组进驻富隆山村,受害群众却对政府干部失去了信任,唯恐再次遭受包海山的打击报复。然而,省委调查组的正派行为和耐心教育,终于获得了群众的信任,很快查清了富隆山事件的真相。

      经查,包海山从青年时就到山里入伙为匪。八路军挺进东北,包海山那伙土匪被剿灭后,他侥幸逃生,领着妻小来到百里开外的富隆山。他伪装积极进步,骗取上级的好感和一些群众的信任,从而混入党内篡夺了村政权。

      历时两月有余,省委检查组将富隆山事件和涉案干部的责任都搞清了。省委领导专门立会听取了检查组的汇报,一致认为冤案必须纠正,造成冤案的责任人必须追究刑事责任。1953年3月18日。辽西省政府和省法院在锦西县第六区沙锅屯召开公判大会:原富隆山村长、中共党员包海山,出身土匪,篡夺村政权,陷害无辜群众致死,开除党籍,判处死刑,立即执行;原富隆山村公安委员、中共党员刘香合,与主犯合谋陷害好人,罪行严重,民愤极大,开除党籍,判处无期徒刑;原第六区区委委员,公安助理曹品卿,多次参与主犯作案,罪行严重,开除党籍,判处有期徒刑10年;原第六区区委副书记黄金镒,与主犯同流合污,丧失立场,品质恶劣,开除党籍,判处有期徒刑10年……

       历时3年之久,轰动整个东北的富隆山事件,至此画上了令人惊叹的句号。
                             (文摘周报   据《文史精华》于苏军/文)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...