中国普通农民和日本正规军:雷阵斗智-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 中国普通农民和日本正规军:雷阵斗智

于 2007/8/1 21:52:22 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

人民网 2007年07月30日14:30  

      赵新瑞接受采访 
  
  战略位置非常重要的胶东半岛,侵华日军突然遭遇民兵的地雷。

  在埋地雷与起地雷的较量中,中国普通农民和日本正规军,到底是谁更胜一筹?

  
雷阵斗智

  1942年,抗日战争进入相持阶段已经2年了。山东海阳赵疃村,16岁的赵新瑞和同村的民兵躲在小山包后面,仔细的观察着路面上的情况。

  周围的一切都很安静,如果没有这条小路,似乎都找不到人活动的痕迹。

  村子里也静悄悄的,不像是有人居住的样子。

  日本鬼子就要来了。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  原先咱有了望哨,民兵有了望哨,在南边有一个山,叫喀喇山,还有一个南山,在喀喇山就能望到哪了,就望到行村鬼子那个聚点,他一出动往哪走就知道。

  得知了日本鬼子又要进村扫荡,乡亲们都躲到了大山里。

  盘踞在赵疃村附近据点里的侵华日军,隔三差五的会来村子抢点粮食或者其他东西。

  没有人愿意看到他们,赵新瑞也是一样,不过,这次有些例外。

  他已经躲在这里等待他们有相当长的一段时间了。

  终于,小路的那端走来了几个人,正是赵新瑞等待的鬼子。

  赵新瑞双眼紧紧盯着他们的脚下。

  在鬼子来之前,他就在这条路上忙活了好一阵子,给鬼子留下了点特殊的“礼物”。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  发现了(敌人)嘛,咱就拿个地雷就上这个南山坡,南边的山坡,因为鬼子来,他必经之路是转这个山,山头,咱到那个地方,去了以后,把地雷埋上

  地雷是现代战争中经常使用的一种爆炸性武器,除具有直接的杀伤、破坏作用外,还具有对敌阻滞、诱逼、扰乱和精神威胁等作用。

  这可是赵新瑞第一次用地雷炸鬼子,埋到地里的铁疙瘩到底有多大的作用,他心里也没底。甚至,他们布雷的方法正确不正确,他也不敢肯定。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  把地雷埋下去,埋下去以后,钉子固定住就行了

  来到了这个时间,我们就在北山上望着,单等着这个地雷响。

  赵新瑞目不转睛地盯着敌人的脚步。

  近了,又近了。

  虽然赵新瑞第一次使用地雷打日本鬼子,但他并不是最早使用这个方法的人。

  【采访】国防大学后装教研部 李莉 副主任

  实际上从38年开始,在整个当时是平度县这个大泽山区就已经开始有这种地雷战了,最初的这个地雷,使用的是一种铁制地雷。

  1940年的春天,日本侵略者由青岛侵入海阳。

  他们先后在海阳县城和沿海行村、小纪等要地安设据点,对周围村庄疯狂地实行惨无人道的“三光政策”。

  而当时,民兵的武器装备非常差,几乎没有什么像样的枪支。

  大泽山区用地雷来消灭敌人的方法对海阳的民兵来说,有着非常的意义。同时,地雷和枪支相比较,在制造上要相对容易些。

 

地雷爆炸 

  【采访】老民兵 赵新瑞

  那是42年这个时间吧,胶东军区,来了信,从我们村要三人,去学地雷,这个行,打鬼子行。咱没有刚枪,咱有这个就行。

  赵新瑞和同村的民兵把使用地雷的方法带回了赵疃,一同带回去的还有3颗地雷。

  没过几天,这几个鬼子就来到了赵疃。

  这可是地雷大显身手的时候了。

  赵新瑞期待着。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  结果呢也没响,鬼子转的时间很长,两三个钟头,这几个鬼子就进村了,当时撒气了,哎呀,这个不行,不好使。

  爆炸声始终没有出现。这是怎么回事呢?

  16岁的赵新瑞在进村的必经之路上埋下了一颗地雷,这是他第一次埋地雷。

  可是,被大家寄予厚望的地雷却没在鬼子的脚下爆炸。

  敌人走远后,赵新瑞和一起布雷的民兵来到了他们布下的地雷前,他们想找到地雷没爆炸的原因。

  他们这次布下的是颗绊雷。

  【采访】国防大学后装教研部 李莉 副主任

  这个地雷啊,引爆这个装置都是相似的,就是它一方面必须要有炸药,另外一个很重要的就是它有一个拉火管,就是不管是你拉了引线或者是触发都会直接引爆这个炸药。

  绊雷的设置比较简单,将地雷的引线悬起,当敌人碰到引线时,就会因为引线被牵动而引爆地雷里的炸药。

  因此,第一次使用的地雷的赵新瑞就用了绊雷这种方式。虽然比较简单,但是只用了半天时间在军区学习的赵新瑞还是没搞明白到底该如何布雷。这其实并不能怪他。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  胶东军区有个教员在那,他看样,这个人吧,也是不很熟(地雷)的(一个人),绊雷就说是个绊雷,说是个绊雷吧,说起来,绊线应当多高都没有讲过

  那么,是手里的这个铁家伙不好使呢?还是大伙埋地雷的技术不过关?本以为终于有了退敌的武器,还是让鬼子进了村。

  几天过去了,还没等大家琢磨出来是怎么回事,敌人又来了。布雷之后,赵新瑞躲在土坡后静静地等待。时间似乎过得特别慢。

  结果又让他很失望。地雷还是没有炸响。

  虽然并不灰心,可是还是很着急。手里明明掌握着退敌的武器,却眼睁睁地看着敌人一次又一次去村里扫荡。3天过去了,没有吃到苦头的敌人又出动了。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  瞭望哨就报告说,鬼子要通过咱村,通过赵疃回行村,他走路的方向跟山顶上咱都望见了。从咱这回行村,哦,这回咱们再下上试试,再试试,怎么呢,再不行,就撒气了。

  又是一次屏声静气的等待。

  在经历了2次失败后,地雷终于成为了杀敌的武器。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  绊响了,石头什么的,就砸下了,死伤了五个人,这个民兵,哎呀,欢气了。

  同样是绊雷,埋雷的方法都一样,怎么这次的地雷就响了呢?

  赵新瑞和同村的民兵们仔细研究了布雷场所,终于找到了这次地雷大发神威的原因。原来,关键在细细的雷线上。

  
  【采访】老民兵 赵新瑞

  就把雷线抻起来,用手量一量,正好10公分,以后就知道,下绊雷必须十公分,手这么一量就知道了,高了不行矮了不行

  这是民兵们总结出最佳的位置,绊雷的雷线设在离地面10公分的地方,这样一挂就挂在了鬼子的脚尖上。

  地雷一颗接着一颗炸响,让鬼子多了很多顾虑。可才过了两个多月,赵新瑞又开始愁眉不展了,他们的地雷不够用了。不止赵新瑞所在的赵疃的地雷不够了,随着地雷战规模的扩大和敌人封锁的加剧,海阳其他地区的民兵也没有地雷了。没有了地雷,鬼子又要进村扫荡了,该怎么办呢? 

  【采访】老民兵 赵新瑞

  一个老伙计,会打石头,跟石场打石头,他说,要是叫石头再响了,石头也能打人。也能打死人

  把石头当地雷,这个想法给大家启发。

  海阳这个地方,石头很多,大大小小的,在村子周围随处可见。可是石头毕竟不同于兵工厂的铁地雷,它能杀死敌人吗?

  【采访】国防大学后装教研部 李莉 副主任

  抗战初期这个地雷它是铁雷,就是我们刚才讲是铁制地雷,这个铁制地雷,它实际上是很多菱形的铁片组成的,为什么要这样做呢?就是你爆炸以后,这个菱形的铁片,对人员的杀伤力是最大的。

  虽说是石头,不过,一看就能看出它不是普通的石头。在民兵的巧手下,石头疙瘩跟兵工厂发下来的铁雷从外形上还是很相似的。满山遍野的石块,如果能够成功变身为地雷,就再也不愁地雷不够用的问题了,但是石雷却给民兵带来了尴尬。

  经过几次的失败,16岁的赵新瑞埋下的地雷终于完成了杀敌的使命。但是,兵工厂发给民兵的地雷有限,于是,民兵想法自己造了石头地雷。

  敌人又来了,石头地雷刚刚造好。

  赵新瑞和民兵满心欢喜的期待着石头地雷能像兵工厂发下的铁地雷一样杀敌,可石雷并不争气。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  雷往往点早了吧,鬼子没来到它就响了;点晚了吧,鬼子走过才响,这就让他看上笑话了

  (没来就响)

  【采访】老民兵 赵新瑞

  怎么弄?就说咱这个地雷啊,还有一层爆炸管,试试它怎么样。

  爆炸管里的炸药也有限,赵新瑞又研究起了炸药

  【采访】老民兵 赵新瑞

  自己弄,能够配制,安上碾子,自己弄,一硝二磺三木炭

  我国隋末唐初的医学家孙思邈就曾记述了把硫磺、硝石、皂角放在一起烧的硫磺伏火法,这大概就是我国最早配制火药的方子了。

  民兵将找来的原料用石磨磨成粉末,按照一定的比例进行混合。

  火药配制好了,怎么装到石头里也是需要实验的。


后边的是石头做成的石雷前边 

  【采访】老民兵 赵新瑞

  那个地雷吧,它有螺丝上上,这个你不动它也不行。这个怎么办?用米,使个棍,这么插着,把爆炸管固定着,不用固定地雷那么定法,反正固定住了,挣不出来,就行。

  在1943年的夏天到来之前,赵新瑞手中的石头终于变身为地雷。

  不过,把石头雕刻成铁地雷的形状,并不仅仅是为了美观。把地雷造成圆形是非常必要的。

  【采访】国防大学后装教研部 李莉 副主任

  圆形我觉得咱们最好理解就说,它在爆炸的时候,以中心点为圆心,它是四散的,你其他的形状你达不到这个效果,它应该讲,是杀伤范围最大一种形式,因此当时采用这种形状。

  个头足够才能叫石头杀敌,因此石头地雷都是“重型武器”,据记载,最重的一个有35斤。同时,要领这些石头地雷也不轻松。

  【采访】国防大学后装教研部 李莉 副主任

  根据记载,就是生产的这个石雷都一屋子一屋子的,在那排放着,然后每家领的时候就挑个扁担去,然后往你这个筐里头放上四五个,你这就已经,担子就很重了

  这样的重量实在不适合随身携带,随处布雷。

  不过,因此,也有很多石头地雷换了面孔。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  不用到山上搬个石头,不用那么样了,走的路上有这么大小的石头,把这个石头打个眼,就装上药去,把雷管子上,把它弄好了以后,下面那个石头,实际上他不容易发现,他走道也不在乎。怎么四处打雷,他也挺奇怪的,以后见了石头大石头他就害怕,地雷地雷,他就害怕

  虽然由于形状不够规则减弱了部分杀伤力,但是这样的地雷不用埋,而且毫不起眼,看上去不过是普通的石头堆。铁雷和石雷一起显身手,到处都看不到地雷,但是到处都是地雷。吃尽苦头的日军也绞尽脑汁来对付地雷。于是,排雷的工兵带着探雷器出现在海阳。

  【采访】国防大学后装教研部 李莉 副主任

  这个探雷器,最根本的一个原理就是利用这个你比如说磁场的变化,你像当时他探雷器只能探金属类,由于你不管是你的装药,不管你的铁盒子,只要我探雷器放到这以后,你这个周围磁场肯定是不一样的和周围的,它就发出一种警报,那么我就知道你这个地方有雷

  铁质的地雷在探雷器的探测下,难免暴露身影。好在躲在远处的赵新瑞还是听到了几声爆炸,那正是他们制作的石头地雷。因为不含有金属的成分,当然让那些探雷器“哑口无言”。

  这样一来,既找到了方便制造地雷的材料,又防工兵的探测,真是一举两得。但是,没过多久,石雷也不响了。难道是敌人发明了探测石雷的探雷器?地雷还能是民兵用来打击日本侵略者的利器吗?一场布雷与起雷的较量开始了。

 土化学雷里将硫酸放在纸上通 

  1942年的下半年,山东海阳赵疃村外的小路上,正走着一队前来扫荡的日军。他们没发现,这条小路已经和以往不一样了。16岁的赵新瑞和同村的民兵,在进村的小路上给鬼子准备了特殊的礼物――地雷。

  一个月前,他们才第一次见到地雷,而且只有半天时间学习布雷,因此还没能完全掌握正确布雷的方法,他们只能摸索着下地雷。在这之前,他们已经失败了两次了。这次埋的地雷能不能爆炸,他们心里也没有底。

  爆炸的那颗地雷,让五个鬼子送了命。这次成功的送礼,也让民兵们找到了设置绊雷雷线的正确高度:10公分。

  从此以后,地雷就成了民兵打鬼子的得利武器,地雷在海阳是遍地开花。

  【采访】老民兵 孙玉敏

  全村都起来,打敌人嘛!

  就打得他寸步难行。

  可还不到一年,赵新瑞和民兵们却又遇到了地雷不响的问题。

  因为经常被炸,那些原本大摇大摆进村扫荡的日军,现在都小心翼翼。甚至还有工兵出现在敌人的队伍中,他们用探雷器发现了民兵埋好的铁雷。

  奇怪的是,甚至那些无法被探雷器探出的石雷也不响了。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  不响爆炸组在山上着急了为什么不响,回来先看看这个绊雷为什么不响,头一次把那个线剪断了,没踢。

  下绊雷,最好是用细铜丝,但是很难找到,于是,民兵找来细麻绳代替。绊雷的绊线必须离地十厘米才能绊到敌人,因此,用细麻绳当绊线就容易被敌人发现。

  【采访】国防大学后装教研部 李莉 副主任

  最初用的是细铜丝,但是细铜丝成本很高,很难找到,还有就是能不能用细麻绳,但是细麻绳我们知道,因为你帖着地面你有脚脖子那么高,这样敌人看不见才绊倒,那么你这个细麻绳肉眼是很容易看见

  【采访】老民兵 赵新瑞

  下几个绊雷都叫他知道了

  好在对赵新瑞来说,埋雷的方法不止这一种。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  脚踏响雷,脚踏响雷这个行

  【采访】国防大学后装教研部 李莉 副主任

  这个踏雷是怎么用的?就是拿一个空木箱,就是没有盖的空木箱,然后呢,把你这个引线就放在这个空木箱的上面然后旁边就连着地雷,所以鬼子一踏,只要你踏空,你就会触发这个地雷把你炸掉

  不过,在使用上踏雷不如绊雷方便。它需要一个四方形的坑,至少要半米深。因此,敌人如果突然出现,那么,民兵埋地雷的时间就非常紧张了。

  那是6月的一天,鬼子突然从据点出发向赵疃方向行进,赵新瑞听到这个消息,赶忙带着地雷来到了村子南边的一个路口。他必须赶在鬼子来到前把雷布好。

伪军正在偷我们的地雷 

  【采访】老民兵 赵新瑞

  那树上的鸟都起来的,这个时间听着石头挺响的,我说不大对,抬头一看鬼子上来了

  我们两个都四十米

  我跨过三步去,就上了树林里了,

  枪,鬼子手里有枪。四十米的距离让赵新瑞在鬼子的射程之内。不能跑直线,他凭借熟悉地形,在树林里左绕右转。

  鬼子也立即追上前来,可是跑了两步,他们就停下来了。

  赵新瑞听到身后的脚步声消失了,他停下来定了定神,鬼子果然被他甩掉了。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  他知道是地雷他没敢过来,实际这个地雷还没下好。

  被地雷炸怕了的敌人没有继续追赶,赵新瑞唱了一出空城计。

  这样看来,还是使用绊雷的方式更简单。怎样才能让鬼子看不到雷线呢?

  1942年,海阳民兵开始用地雷来对付进村扫荡的鬼子,颗颗炸响的地雷让鬼子吃尽了苦头。敌人想法设法的对付民兵埋下的地雷,他们派出了工兵。

  【采访】国防大学后装教研部 李莉 副主任

  地雷布雷以后,那另一方必要要去起,要去研究这个探雷的装置。这个实际上从二战后期就开始有了

  敌人的工兵不仅发现了铁雷,就连无法被探雷器发现的石雷也经常被发现,这让赵新瑞措手不及。

  怎样才能让鬼子看不到雷线呢?赵新瑞并没有主意。

  不过,既然敌人认准了雷线,那么就可以让他们在雷线上吃亏。

  这下雷线不但没有消失,反而更清楚了。他们在村子南边敌人必经的小路上就设置了这样的“绊雷”

  敌人的工兵很容易就发现了。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  他又把线剪断了,起地雷也大胆,把地雷扒拉扒拉扒拉起来,一扶下面的地雷带响了,打这个起雷的当时打死的,起雷的再也不敢起了。

  既然雷线不能消失,就让清楚的雷线让敌人大意,这样引爆第二颗真正的地雷,真假雷的成功正是民兵的智慧。

  赵新瑞没有让雷线消失,但是在海阳还是有人做到了。

  她就是家住小滩村的情报员孙玉敏。

  

中国普通农民和日本正规军:雷阵斗智 (7)

2007年07月30日15:08  来源:人民网科技

 【字号 大 中 小】 打印 留言 论坛 网摘 手机点评 纠错   E-mail推荐:   


用头发丝作雷线的孙玉敏 

  【采访】老民兵 孙玉敏

  送情报,到哪一村,有民兵埋地雷

  学学都有好处的,我就看,一开会就讲就听听,这个都能学会

  地雷战开始不久,自学成才的孙玉敏也开始埋地雷对付鬼子。

  雷线的问题也困扰着她,而她碰到的问题更为严峻。

  【采访】老民兵 孙玉敏

  没有雷线了。张家用李家用,把线都使光了

  没有雷线,不管是铁雷还是石雷都没法使用。各个村的民兵都在考虑雷线可能的替代品,就在前一天晚上,孙玉敏还跟村里的其他民兵一起想办法,可结果还是毫无头绪。

  不过,第二天一早,孙玉敏突然有了一个主意。

  【采访】老民兵 孙玉敏

  把头发捻起来,做雷线去。

  如果头发丝能做雷线,跟麻绳相比,细细的头发自然很难被发现。

  还没来得及细想,就听到了鬼子出动的消息,孙玉敏带上地雷就出发了。

  为了增强头发的强度,她剪下好几缕,捻在一起,用作地雷的绊线。虽然是好几根头发丝,绊线依然看不真切。只要成功,就既解决了缺少雷线的问题,又能让绊线“隐形”。

  可结果却是鬼子安全通过。

  原来是头发丝拉力不够,太容易断了。

  不过,在秋天来到之前,孙玉敏就找到了头发的帮手。

  那就是橡皮条和大铁钉。

  用铁钉固定住橡皮条的一端,拉伸后另一端和头发丝,以及地雷相连,用一根小棍略微固定,然后将头发丝按照平时绊雷的雷线一样设置。

  头发丝一旦被敌人碰断,那么收缩的橡皮条就会拉动了地雷的引线,地雷就爆炸了。于是,头发丝易断就由一个看似无法克服的缺点变成了优点。

  那是一个无风的午后,孙玉敏用头发丝改良了引爆装置布下地雷。

  下午,敌人由探雷的工兵打头,向小滩村走来。

  敌人手中的探雷器,对头发这种敏感的引爆装置根本无能为力,只能以身殉职。头发丝让地雷的绊线在敌人的眼中“隐身”了。

  就在那一年的秋天,孙玉敏剪下了她的大辫子,从此,她一直留着齐耳的短发。

  让敌人发现了也无法排除的头发丝雷立即传到了海阳其他地区。赵新瑞也学到了这种新方法。可是,头发丝雷到他那里却不好使了。

  民兵刚刚布好雷离开,地雷就爆炸了。而鬼子还没看见影子呢。

  【采访】老民兵 赵新瑞

  因为这个头发丝大风就刮断了,刮断了就爆炸,危险点

  从1942年开始,海阳的地雷战让敌人闻风丧胆。为了减少伤亡,敌人只能派出的工兵。

  【采访】国防大学后装教研部 李莉 副主任

  胶东半岛它这个地理位置是比较重要的,胶东占领以后可以迅速的南下,可以把我们的中原腹地,很多关键的地方都可以占领,而且他可以退可以守,那么他如果退他可以迅速从海洋撤走,所这一块必须要占领

  鬼子派出的工兵的让民兵有些措手不及,但是不久之后,工兵也经常命丧地雷。

  让他们更不明白的是,

  明明是一条普通的路,村民走过没有事,怎么一到他们,就被地雷炸到呢?

  一天下午,几个小心谨慎的鬼子发现了民兵布好的地雷。因为没有工兵,怕死的鬼子让伪军动手拆除地雷,自己在一旁等待。他们对这颗地雷很感兴趣,准备带回去进行研究。

  

正在把头发丝做成的泪线埋入 

  【采访】老民兵 孙玉敏

  敌人偷地雷了。

  虽然心里在打鼓,可是伪军还是动手了。

  有了真假雷的经验,他非常小心。

  地雷被小心翼翼的启出来了。

  在鬼子眼中,这颗地雷就要变成他们研究的对象了。

  学土八路怎么造的地雷。

  【采访】老民兵 孙玉敏

  土八路用土化学雷,土化学雷到一定时候就响了。

  【采访】国防大学后装教研部 李莉 副主任

  应该在越战这个后期,才是出现的真正意义上的定时雷,可是当时在咱们海阳这一段时间,就真的出现了,而且确实是有这种真是的记载,他们那种智慧,确实在今天来看来是很了不起的。

  其实,这种所谓的化学雷,是特制的一种硫酸地雷,其原理是利用硫酸和炸药混合时发生化学反应来引爆。民兵在敌人可能经过的地方,将地雷埋好,地雷的口子上放一片蜡纸,再倒上几滴硫酸,然后把盖子盖上,小心埋好。

  敌人将地雷挖出来,在将地雷带回据点,路上一颠簸,硫酸就从蜡纸旁边流进雷里面,引起炸药爆炸。这个绝招曾让日军百思不得其解,他们从来没法弄一个不响的回来研究,只好规定对发现地雷只能销毁不能带回。

  这样的规定写在他们所谓的作战指要当中。

  中国普通农民的智慧让日本的正规军伤亡惨重,非常头疼,在他们所谓的作战指要等正式的文件当中,用了相当的篇幅描述应该怎样应付地雷战。

  这就是这他们文件中标注详细的一张图,是一种石雷,也叫“天女散花” ,本来是民兵因为缺少钢铁,难以制造正规地雷的代用品,没想到用起来后发现碎石在炸药爆炸后杀伤很大,于是风靡一时。

  这是跳雷。用一个竹筒或者木桶,底部装炸药,顶部放手榴弹,中间用锯末填充,爆炸后手榴弹弹出地面,使日军连卧倒都找不到死角。

  虽然有了这样详细的分析和图示,还是无法改变他们不断被民兵的地雷炸死炸伤的情况。他们还是不明白,为什么民兵的地雷就像长了眼睛,只炸他们。这是因为民兵有秘诀。

  【采访】老民兵 孙玉敏

  不见鬼子不挂弦,见了鬼子才能挂弦,不见鬼子不就打自己人吗

  简简单单的7个字,就像地雷长了眼睛,只炸鬼子,减少了地雷对村民的伤害。这也是海阳民兵在地雷战中最为宝贵的经验之一。

  【采访】国防大学后装教研部 李莉 副主任

  就让日军一听到地雷就达到闻色变的这么一个程度,当时很多史料都记载,日军当时都叫做,进村的时候,都是采用东洋体操,就是把这个眼睛瞪的大大的,脖子伸的长长的,腿抬的很高,落地很轻,他为什么会有这样一种,就是地雷给他们心理造成了巨大的震慑。

  【采访】老民兵 孙玉敏

  鬼子侵略中国,打中国人,把中国人惹起火来打他,就因为敌人来了,我们打他。

  抗战八年,海阳人民共配合主力或独立作战数千次,歼敌1178名,缴获武器600多件。海阳也因此被当时的胶东武装革命斗争委员会授予“战斗模范县”光荣称号。

  虽然缺少枪支弹药,但是面对凶残的侵略者,海阳民兵用自己的智慧,让地雷成为敌人的恶梦。积小胜为大胜,取得了最终的胜利。
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...