冷战时期美国绝密战机被盗之谜-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 冷战时期美国绝密战机被盗之谜

于 2007/11/26 12:27:34 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

网易 2007-04-30 08:49:52:    
    1974年以后,苏霍伊设计局造出了世界著名战机Su-24,人们惊奇地发现它与F-111战机惊人相似,同为可变后掠翼,相同的机头,相似的电子设备……两种机型诞生于“冷战”铁幕之下,当然不可能是美苏交流的产物。十几年后,一位德国记者揭开了其中的奥秘…… 

    冷战时期,美苏两国为争夺霸权展开了激烈的间谍战,猎取对方先进武器的秘密成为其中的重要内容。上世纪60年代末期,苏联特工人员就曾将当时美国最先进的F-111战斗机搞到了手。这一美苏间谍战中的经典战例,终于被一位德国记者揭开了神秘的面纱。 

1、神秘来客惊动美国警卫 

    1967年6月,法国巴黎附近的小镇布尔热非常热闹,两年一度的巴黎国际航展在这里举行,来自世界各地的政要、航空专家、航空爱好者络绎不绝。展览第4天,美国展区最新式战斗机F-111前,发生了一起小小的骚动。两名美国警卫将一位外国参观者推到一旁:“离飞机远一点,不准拍照!”“你们不能这样对待一位热心的外国观众!”后者高声抗议道。“热心?你也热心得太过头了吧。”警卫挥舞着拳头讥讽地说。这位抗议的男子只好悻悻离去。望着他逐渐远去的背影,一名警卫气愤地说:“哼,这个狡猾的俄国佬,想打我们飞机的主意,没门儿!” 

    此时,那个被驱逐的苏联人脸上却露出了一丝不易察觉的微笑。其实,他对这架飞机已经看得够多了。展览第一天,他就远远地拍下了F-111;第二天,他挤进人群,近距离对飞机的各个部位拍照;第三天,他端着相机踱到飞机更近处,边拍照边在笔记本上写写画画,结果引起了警卫的注意。第四天,当他又准备拍照时,两名警卫突然冲过来,将其赶离了现场。但此前,他早已拍了不下100张照片。 

    F-111是航展上的超级明星,难怪苏联人如此关注。它配有先进计算机和电子设备,可以超低空作战,可进行地形匹配飞行,是世界第一种实用型可变后掠翼飞机。在同类型飞机中,其续航时间极长,速度高达每小时2700公里。美国人研制它用了9年,耗资数十亿美元。当时,美国媒体吹嘘它是20世纪最好的武器。 

    冷战时期,美国的高技术武器难免引起苏联的高度注意。于是苏联派出空前庞大的专家和设计师组成代表团,参加巴黎国际航展。代表团在航展上看到F-111后,当即决定好好“学习”一下。于是F-111战机旁频频出现苏联专家的身影。被美国警卫驱赶的神秘人物叫奥莱格·萨莫伊洛维奇,他就是著名的苏霍伊设计局的飞机设计专家。苏联人盯上F-111还有一个原因,就是装备苏式武器的阿拉伯国家在1967年“六日战争”中惨败给以色列。战后,阿拉伯国家纷纷抱怨苏式武器不如美制装备,此事震动了苏联最高领导层。苏联领导层很快做出集体决定:“如果不能超越美国,至少可以赶上它”。而赶超的捷径就是复制国外样品。要是能搞到一架F-111的话,将大大缩短这一进程。 

    2、德记潜入苏军基地调查 

    德国记者叶夫根尼·日尔诺夫是一位富有冒险精神的记者,上世纪80年代末,他一直热衷于在苏联境内寻找失踪的美国人。20世纪美苏交往史上最大的奥秘之一就是在苏联失踪的美国人的命运。根据美国的公告,苏联土地上曾有一批美国军人下落不明,其中有主动叛逃者,也有在越南战争中被转送到苏联的美军战俘。 

    1991年11月,正当苏联走向解体之时,一位曾帮助过叶夫根尼采访的苏军少校向他透露说,他亲眼目睹过美国失踪者,希望能把这个新闻卖4万美元。叶夫根尼费尽周折总算找到了一家愿意出钱的美国电视台,可对方只愿出6000美元。少校对这个数字十分失望,但他还是说出了一个高度机密的情报:有两名美国战斗机飞行员,大约在1965—1973年之间连人带机被俘,曾被关押在哈萨克斯坦一个名叫萨瑞沙根的秘密基地。 

   叶夫根尼随后秘密潜入萨瑞沙根基地调查。在那里,他碰到了很大的麻烦,所有的人对此都讳莫如深。不久,一位帮助过他采访的苏军上尉在火车上被谋杀了,显然,这是对手给他的一个警告。然而,死亡未能吓住这位执着的记者,反而激起了他继续查下去的决心。 

   不久,他发现了寻找萨瑞沙根美军失踪飞行员的突破口,那就是苏联仿制美式飞机的若干证据。他在《设计师苏霍伊》一书中发现了这样的暗示:F-111是在1968年“借来”的。苏联飞机设计师萨莫伊洛维奇的回忆录上也提到:“我们模仿了F-111前机身的外形。” 

   叶夫根尼更加坚定了苏-24模仿F-111的想法。于是,他专门跑到苏霍伊设计局采访。然而接待叶夫根尼的人对苏-24避而不谈,总是说:“聊聊T-4(一种高超音速轰炸机)吧,很伟大的计划”,“T-10(苏-27的原型机)怎么样?我们的骄傲,战斗机中的世纪之机!你干吗总盯着苏-24呢?没什么特别的”。但在叶夫根尼的一再坚持下,对方最终妥协了,他给了叶夫根尼几个参与设计苏-24战机的专家名字和电话。 

   叶夫根尼按图索骥,寻访苏-24研制专家。其中一位专家谈到美苏双方在军事装备方面的相互模仿时说:“美军的F-15抄袭了米格-25,1976年9月6日叛徒维克多•别连科上尉驾驶我们最先进的米格-25歼击机叛逃日本,美国人就是从这架飞机上抄袭了我们的绝密技术。” 

   “你们也俘获过他们的飞机,不是吗?”叶夫根尼问。“也有这样的事,”受访者点点头说,“情报人员搞到了F-111。”谈到这里,他就不再往下说了。 

   “我猜得不错,苏联人果然是搞到了美国的F-111”,叶夫根尼总算找到了解开谜底的钥匙。 


3、苏联特工展开猎取美国战机的竞赛 

   “原来,苏联人真是在越南战争中弄来了美军飞机啊!”德国记者叶夫根尼阅罢《苏联专家研究美军装备的特别报告》后,大为感慨。这份珍贵的档案写于1967年,被苏联驻越南大使的秘书标注为“高级机密文件”。该报告曾一度解密,叶夫根尼通过熟人搞到了它,并复印下来。由此,他揭开了苏联在越战中研究美军武器装备的秘密。 

    1965年5月,一个苏联军事科学专家小组被派往越南。此前,苏联国防部和越南国防部达成协议,让这个小组挑选并研究越南人民军从美军手里缴获的战利品,同时研究美军在越南的战术。越南领导人不但爽快地批准协议,还向苏联老大哥表示:越南已经准备好提供样品。到1967年1月1日,专家小组共挑选了700多件美军武器装备运回苏联。 

    有趣的是,苏联总参谋部情报总局与航空工业部为争夺荣誉,展开了对美军F-111战斗机与F-4“鬼怪式”战斗机的猎机竞赛。在专家小组活动同时,总参情报总局在越南精心策划了猎取F-111的行动。F-111弄到手后,给总参情报总局带来了巨大声誉,时任该局局长的彼得•伊万诺维奇擢升将军。这引起了时任航空工业部部长安德罗波夫的嫉妒,他决定也要弄一架完好无损的“鬼怪式”,以证明自己不比别人差。于是,美国一些海外航空基地的酒吧附近,出现了苏联航空工业部的情报人员。他们放出金钱的诱饵,“鱼儿”上钩了。一番讨价还价后,双方达成“买机”协议。苏联特工向一个“鬼怪式”机组美国飞行员付了定金。很快一架“鬼怪式”战斗机按约定时间飞往苏联边境。飞机沿海平面作超低空飞行,以避开雷达探测,最后降落在指定的大海上。飞行员向苏联人发出信号,一直跟踪前来的苏联渔船迅速把飞机和人运回国。之后,苏联人按约定向美飞行员付款并将其释放。 

   叶夫根尼在寻找专家小组时,问当年参加过猎机行动的一名上校:“你们怎么搞到F-111的?”上校坦率地回答:“我不太清楚,有人说我们的飞行员驾驶米格战斗机,逼F-111降落在越南机场。我大约在1975年见过那架飞机,在西伯利亚一个秘密机场里。这是重大的政治问题。中央委员会批评苏军空中防御系统有漏洞,在中东战争中表现很差。所以军方弄了架F-111,这样,如果再有人说什么,就让他们亲自去看看,我们的防空系统是不是有漏洞,我们完好无损地缴获了一架美军最新战斗机!” 

   猎机比赛的直接结果,就是苏-24战机的迅速诞生。此前,虽然苏联人在法国航展上弄到了F-111的照片,解决了外部的模仿问题,却无法搞到最有价值的部分:电子装置和计算机。猎取一架F-111,让一切大功告成。 

4、美军导弹扑向苏联将军 

    猎取F-111的机会终于来了!1967年底,美军准备在越南发动一个新的军事行动,代号为“收割机”,并派出6架新型F-111A战斗机对越南北部进行秘密打击。6架F-111A到达泰国空军基地的同一天——1968年3月17日,苏联人就通过在泰国的越南间谍知道了“猎物”的情况。不久,苏联专家就在越南北方进一步体会到了美军F-111A的威力。该机经常无声无息地出现,投下炸弹后就消失得无影无踪,它被称为“悄无声息的死神”。 

    为确保在越南战场上获取F-111A,苏联决策层决定替换援越军事专家小组的领导,派飞行员出身的弗拉基米尔•阿布拉莫夫将军到越南担任防空小组领导。之所以派他,是因为F-111A经常在夜间执行任务,而他被认为是苏联最优秀的夜航专家。阿布拉莫夫将此任命当作高度的荣誉,于是欣然接受。为了照顾身体虚弱的阿布拉莫夫,苏军高层还破例允许他可以带妻子一起去越南,以便照顾他的日常生活。 

    阿布拉莫夫刚到越南,就遭到了一次突如其来的空袭。一天清晨,一枚“百舌鸟”导弹在苏军顾问列别杰夫将军的住处附近爆炸了,导弹的碎片把附近的建筑炸得都是窟窿,其中包括阿布拉莫夫将军住的房子,他房间里的东西被导弹的碎片打得弹痕累累,幸运的是当时没人在屋里。原来,美国人通过他们在河内的间谍,打听到了苏联军事顾问的行踪。 

    大难不死的阿布拉莫夫将军随后展开了反击,在他的指挥下,美军的6架F-111A很快就失去了3架:1968年3月28日,第一架F-111A在河静省上空被越南高炮部队击落,飞机坠落在丛林里,两名飞行员身亡。3月30日,美军1架F-111A在F-105、F-4C和电子干扰机RB-66的掩护下,对越南河内郊区进行狂轰滥炸。但美国飞行员却不知道,他们已进入越南防空导弹部队的伏击地域,F-111A被雷达牢牢锁定。两枚“萨姆—2”防空导弹随即腾空而起,导弹在距目标24米的地方爆炸,飞机被导弹碎片击中后拖着黑烟一头栽到地上。苏联国防部长格列奇科随后收到了捷报,但越南人却没有让这两架飞机的残骸与苏联专家见面。4月17日,为了得到F-111A,格列奇科专门同越南总理范文同谈判,施加压力,促成了5天后一次完美的猎机行动。 

    4月22日这天是列宁的生日,在这个日子猎获F-111A正好可以作为苏军对已故领袖的献礼。猎机计划十分成功,飞机被完整地俘获了,美国空军飞行员爱德华·帕姆格伦和大卫·里奥库雷也被俘虏,随后被送到了苏联。一系列的损失,令五角大楼大失颜面,F-111A也随即威名扫地。 

   根据苏联方面的资料,1968年3月,格奥尔吉·季奇科将军来到越南,他负责指挥雷达技术部队,该部队的特长正是雷达干扰。而F-111A则是被苏联专家电子干扰后,被苏联战斗机迫降到地面的。那么事实真的是这样吗? 

5、美军飞行员劫机秘密叛逃苏联 

    依据苏联线人闪烁其词的说法,猎取F-111的行动是这样的:1968年4月22日晚,美军一架F-111A执行任务时,被苏联人切断了与基地间的通讯,随后苏联空军的飞行员迫使它降落在越南北部的一个机场。安特斯福诺夫将军是担任拦截任务的飞行员,据说他因此成为苏联英雄。战机迫降后由被俘飞行员驾驶飞往苏联。 

   不过,叶夫根尼仔细推敲后,发现“飞机是被驾驶到苏联”的说法有很多破绽。首先,俘虏是靠不住的,不能指望其驾驶飞机飞到苏联;其次,1968年的苏联和中国关系很紧张,经中国领空运送苏联专家和F-111不太可能。 

   另外,据叶夫根尼考证,安特斯福诺夫将军从没当过苏联英雄,也没有因为俘获F-111受到表彰。苏联驻越大使和阿布拉莫夫将军在那段时期也没有受到表彰。这太奇怪了!缴获一架最先进战机的人却没有受到表彰。 

   安特斯福诺夫将军早已作古,但他在越南的日记和身边工作人员的回忆表明,他从没提起过猎取美军战机的作战命令。在他1968年4月22日的日记中,没有一个字提到这架战机,全天根本没有军事行动。缴获一架战机、抓到两名战俘,却没有军事行动,这无论如何是不合逻辑的事情。从一名俄国电子干扰专家那里,叶夫根尼还得到了专业的分析:“越南山脉起伏,干扰一架低空飞行的F-111的通讯,需要知道该机确切的飞行路线,并在附近山顶安装设备,这太不切实际了。因此,结论是:只有一个办法切断通讯——轻轻按下F-111上的设备开关,并且是飞行员自行关掉的。”其他防空科技专家也证实了这个推论。 

    因此,叶夫根尼得出了最终结论:苏联人“拦截F-111”的说法完全是编造出来的!目的是掩盖苏联防御系统的缺陷。苏联军方猎获F-111的办法和猎获F-4,以及美国情报机构猎取米格-25的办法一样,是一种再简单不过的办法———贿赂飞行员:苏联人在美空军基地附近的酒吧找到飞行员后大加贿赂,先付定金,事成之后付给其余的钱。美飞行员在“出事地点”布置飞机残骸碎片,放烟火信号,这样苏联人就可以救起飞行员。 

   可见,“猎取F-111”其实是美军飞行员一次监守自盗式的劫机,完全不需任何复杂的武器和技术! 

(来源: 新闻午报)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...