法影星竟是二战间谍-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 法影星竟是二战间谍

于 2007/12/2 4:27:58 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

人民网 2006年10月17日08:48  : 
    上世纪三四十年代,美国黑人舞女、歌星、影星约瑟芬·贝克以其性感大胆的舞蹈和柔美歌声曾红遍法国,也是世界上第一个“黑人超级女明星”。大作家海明威也被她的惊人美貌倾倒,称赞她“是全世界最漂亮的女人”。但一本即将出版的传记披露,她竟然还是一名为法国情报部门工作的秘密间谍,并从纳粹高官处搜集了大量重要情报。

  情报藏进内衣写在手上

  新书《约瑟芬:饥渴的心》由传记作家帕特里克·欧康纳撰写。新书披露,约瑟芬·贝克于1906年出生于美国圣路易斯一个贫穷的黑人家庭,19岁的她只身从纽约前往法国,开拓演艺生涯,约瑟芬却迅速蹿红,受到了皇后般的礼遇。

  新书披露,1937年,约瑟芬成了法国公民。1939年,法国反间谍部门竟找到她,要求招募她充当秘密情报人员。

  二战爆发前夕,约瑟芬在整个欧洲和中东四处巡回表演。表面上,她的工作是劳军挣钱,但她的每一次旅行都另有秘密任务――为英法情报部门搜集情报。她经常身着华丽的晚装出现在各个大使馆、舞会、夜总会并周旋于高官之间,与一切她认为有利用价值的人调情,从而搜集了大量情报。

  有趣的是,在长期“并肩战斗”中,约瑟芬和上司、法国情报主管阿布泰竟然成了一对“秘密恋人”。约瑟芬经常将德军要塞的照片塞进了内衣,而她随身携带的乐谱用密写药水写满了轴心国军队调动的情报。阿布泰道:“有时,她甚至还会将听来的信息密密麻麻地写在2只胳膊上。我告诉她这非常危险。但她却大笑着说:‘哦!没有人会想到我是一个间谍。’”

  总统戴高乐亲自颁奖

  1945年战争结束后,法国总统戴高乐亲自授予约瑟芬“战争十字勋章”和“抵抗奖章”。1975年4月,约瑟芬去世,为表彰她对国家的独特贡献,法国政府为这位平民的葬礼鸣放了21响礼炮。 
 
  (来源:《信息时报》)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...