蒋介石温泉别墅藏暗道 解放59年了还打不开-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 蒋介石温泉别墅藏暗道 解放59年了还打不开

于 2008/2/3 21:26:00 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

凤凰网2008年02月02日 09:23:
     [核心提示:南京文史专家、《汤山记胜》一书作者赵慕明向记者披露:在这座别墅下,有一条神秘的暗道,数十年来从没有打开过,这条于1934年才有的秘道,很可能是蒋介石当年为吸取西安事变“骊山被捉”的教训,在南京精心修造的。] 


     说起汤山,人们就会想到温泉,想到“陶庐”即“蒋介石温泉别墅”。昨日(2月1日),南京文史专家、《汤山记胜》一书作者赵慕明向记者披露:在这座别墅下,有一条神秘的暗道,数十年来从没有打开过,这条于1934年才有的秘道,很可能是蒋介石当年为吸取西安事变“骊山被捉”的教训,在南京精心修造的。

     

     谜团:1934年改造的秘道

     昨日,记者随赵慕明和吴玉门两位文史专家,来到位于汤山镇温泉路3号的一幢花园别墅,在别墅外,矗立着“江苏省文物保护单位”的石碑以及书法家尉天池写的“蒋介石温泉别墅”大字。

     “温泉别墅为中西合璧式建筑,里面陈列的沙发、吊灯以及写字台等还都是当年的原物。神秘暗道就在别墅的地下室内。”赵慕明边下楼梯边介绍,顺着木楼梯,记者来到地下室,在一道狭长的走廊后,走过几间温泉洗浴室,出现了一扇玻璃门,赵慕明指着玻璃门说:“玻璃门的后面,就是神秘暗道。”从门缝向暗道内打量,里面一片漆黑,凉气袭人,这里面确实是别有洞天。“1979年我进别墅考察,看守人说地下有一条逃生的秘道,但遗憾的是,没有钥匙能够打开这扇门!”暗门后面究竟是什么?为何几十年没打开,赵慕明心头一直存有解不开的谜团。

 

     封堵:59年来从未打开过

     神秘暗道背后的故事一直吸引着赵慕明,他也一直想探个究竟。据别墅管理人员说,这扇玻璃门从未让文史专家以及记者进入过。“不要说你们了,我在这里三年,也从没有进去看一下,正好你们来,我们也想试验一下能否打开。”说完管理人员找来一捆钥匙,一把把试,但终没有能打开。在汤山从事了一辈子文化工作的原汤山文化站站长吴玉门向记者表示,蒋介石温泉别墅在解放后基本不对外开放,改革开放后,也只是局部向外界开放。据当地老人回忆,解放前曾有人看过暗道,后来不知为何被堵墙封了。外面还加了一道门,解放后59年没开过,神秘暗道就与外界隔绝了。“也许怕里面的暗器伤着人,现在温泉别墅已升级为省级文物保护单位,绝对不可用技术手段打开,想看神秘暗道实属困难。”赵慕明也很无奈。

    

     纠错:其实并不是“陶庐”

      在南京的文史资料中,一直记载蒋介石温泉别墅是原江宁名人陶保晋的私产,在大门外的铜牌上还写着“陶庐”。赵慕明激动地对记者说:“不对,温泉别墅是1920年由原国民党元老张静江修建的,并不叫‘陶庐’,‘陶庐’在不远处。这个别墅是张静江赠送给蒋介石夫妇的新婚礼物,”赵慕明查阅史料,寻访当地80岁老人周家余时获悉,“别墅原本并没有暗道,蒋介石在获得别墅后1934年改建了暗道。

      由于地下室中建有总统池、美龄池、侍卫池等浴池。而暗道是蒋介石吸取了当年西安事变时在陕西骊山被捉的教训,而采取的不为人知的防范措施。这条暗道约长100米,出口应当是通往当年宪兵队驻扎处,另外一个出口也早已被封掉了。”(中国经济网)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...