奢靡象牙席惹恼雍正皇帝-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 奢靡象牙席惹恼雍正皇帝

于 2008/9/14 7:33:38 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 

 

 
 

  人民网2008年06月10日09:07 :                            

                  

                          

                                         象牙席(故宫网站提供)

 

 

  这可不是一张普通的席子,它用的是宽仅2毫米、平薄如竹篾的象牙条编织的带人字形纹路的象牙席,席背用枣红色的绫缎包垫,再用黑色的缎子包边。时至今日,象牙席依然平整光滑,细密均匀,摸上去手感柔软舒适,洁白而又柔润的牙丝使象牙席依然能够收卷自如。这张象牙席是清代雍正至乾隆前期、货真价实来自广东的贡品。

  清代的广东由于地理位置的优势,拥有得天独厚的象牙来源,赋予了广东的能工巧匠们独有的发挥空间。在清代皇宫里,有不少来自广东的象牙制品,这些玲珑细巧、华丽精致的艺术珍品体现了广东象牙艺师们高超的技艺。宫廷里的广东象牙贡品一般分成雕刻与编织两大类,雕刻类中不仅有镂雕象牙球、镂雕香囊等装饰品,还有盖盒、镜奁等实用品,皆繁花锦簇、巧夺天工。编织类的象牙制品,除象牙席外,那些夏天所持的牙丝扇,也是颇受后宫眷属们欢迎之物。

  据有经验的牙雕艺师研究分析,象牙席的制作是无法在气候干燥的北方进行的,因为象牙在劈削成薄片的过程中会断裂,因而只能在温和湿润的南方制作。至于如何能使削下的薄片柔韧自如、不易断裂,专家推测可能是经过了药物的浸泡,只可惜这项技艺现在已经失传了。

  然而,工序艰巨、耗时费财的象牙席制作,却受到了雍正皇帝的明令禁止。清雍正十二年(1734年),在短时间中屡次收到广东进贡的象牙席后,一向崇尚勤俭的雍正皇帝有点不太高兴,史书上记载他的谕旨大意如下:“我的一切器具都取其朴素适用,不崇尚华丽工巧,以前我都是说过了的。之前广东进贡的象牙席,我是不太赞成,想着可能是偶尔进贡一次,所以也就没有多说。现在可好,进献的人越来越多!像象牙编织这类器具,做团扇之类的小体积用具尚可,要是做成席子之类的用具,那就是耗材费工,可以说是奢侈了,完全违背了我的本意!现在下令广东督抚,如果是广东工匠制作的象牙席,就不许再做了。如果是从海外买来的,就不许再买了。”可见奢靡的象牙席给皇帝带来的震撼!

  如今,宫里的象牙席只剩下了3张,由于传世稀少,工艺失传,不知象牙席是否已经成为绝唱了。

  (广州日报   故宫博物院 达微佳)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...