光绪死因之争-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 光绪死因之争

于 2008/11/6 7:20:47 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 
 
 
新华网2008年11月04日 16:32:16 : 
 
 
 

  参与“清光绪皇帝死因”研究报告会的专家称,5年的调查研究目前才得出结论

  光绪死因之争

    一些学者依据《清德宗实录》、《光绪朝东华录》及《清宫档案》指 出,光绪自幼体弱多病,长期情绪抑郁。加上去世前几天看护的御医不同,用药不同也是光绪病情逐渐加重的原因之一。

    正常病死

    1908年11月14日,光绪皇帝驾崩,年仅37岁。

    在前日被披露其死于急性砒霜中毒前,学术界对于光绪之死存在两种说法:正常病死、被人害死。

  被人害死

    1慈禧毒杀说:《崇陵传信录》和《清稗类钞》这两种书都记载说光绪被慈禧害死,这类记载和说法没有材料,只是根据推论,因慈禧年老,考虑到如果她先死了,光绪病好重新执政后就要翻局,所以慈禧在死之前先把光绪害死。

    2李莲英毒杀说:《慈禧外传》和《瀛台泣血记》都说,光绪是被李莲英害死的。作者的根据是,李莲英一直跟着慈禧,怕慈禧死后光绪执政,对自己不利。所以,他下手,让光绪死在慈禧之前。

    3袁世凯毒杀说:《我的前半生》中说,在戊戌变法期间,袁世凯出卖了光绪皇帝,一旦慈禧死后,光绪皇帝重新执政,就要清算袁世凯忘恩负义的这笔账,所以袁世凯在慈禧死之前,先把光绪害死。

    4其他人毒杀说:曾做过清宫御医的屈贵庭,在民国年间杂志《逸经》上著文说:在光绪帝临死的前三天,他最后一次进宫为皇上看病,发现皇上本已逐渐好转的病情,突然恶化,在床上乱滚,大叫肚子疼,没过几天,光绪帝便死了。这位御医认为,虽不能断定是谁害死了光绪帝,但光绪帝肯定是被人暗中害死的。    

    综合阎崇年百家讲坛之清十二帝疑案:光绪、阎崇年《清宫疑案正解》

    ■ “光绪死因百年后破解”追踪

    前日发布的《清光绪帝死因研究工作报告》披露光绪皇帝死于急性砒霜中毒后,在学术界和社会上引起了很大关注。光绪帝的死因为何选在百年祭日到来前公布?为何此前没人通过检测光绪遗物确定死因?昨日,曾参与前日“清光绪皇帝死因”研究报告会的清史研究专家孔祥吉,接受了记者的电话采访,就相关问题进行了回答。

    1 为何在百年祭日前发布消息?

    11月14日,为光绪帝百年祭日。孔祥吉表示,在此之前发布光绪死因的消息,是比较偶然的。课题组经过5年的调查研究,并经过高科技检测,在目前才得出此结论。

    据媒体报道,在发布光绪死于砒霜中毒的死因后,央视即将推出记调查破光绪死因过程的20集大型电视纪录片。从2003年起,央视纪录片编导钟里满就开始了对光绪死因的边测试研究、边拍电视纪录片的过程。

  2 为何此前无人检测光绪遗物?

    孔祥吉表示,要检测必须有两个要件:拿到样品、有高科技手段。同时,由于其死亡之谜并不是非探究不可,因此此前没有人采用此种方法。

    孔祥吉说,解放后,相关部门在整理光绪被盗墓穴时,将其头发等部分遗物加以整理,并保存在清西陵文物管理处库房,为此,要拿到头发样本研究并不容易。同时,中国原子能科学研究院的“中子活化”装置也是近年来在研究中才利用,此前不具备此种条件。 (记者蒋彦鑫)

    ■ 观点

“非所有悬案适合科学手段介入”

专家指出,光绪死因被破解主要是有头发、遗骨等证据存在

    光绪死于急性砒霜中毒被披露后,人民大学清史研究所副所长杨念群、《百家讲坛》著名讲师纪连海均表示相信科学的研究结果,并肯定了科学技术在解决光绪之死疑案上发挥的作用。杨念群同时指出,不是所有历史疑案都适合科学手段的介入,还是应就事论事。

  【杨念群】 主谋不明 仍是悬案

    杨念群表示,尽管光绪死因破解,但背后主谋尚不明确,此案仍然是一个悬案。

    提及今后历史悬案的调查研究是否可加大科学手段的介入,杨念群认为应该就事论事,值得化验就介入。

    其称,在光绪帝死因调查方面,科学手段的介入有很大的说服力,但只是因为这件事适合科学手段的介入,有光绪帝的遗骨、头发等关键证据存在,并不是每一个历史悬案的调查都可以这样。

    【纪连海】 科技介入 证据确凿

    纪连海说,历史上关于光绪帝的死因争论很大,一种是正常病死,另一种是毒杀。

    其认为,历史要讲证据,有关光绪帝死因的历史证据曾被修改过,在没有确切历史证据的情况下,光绪帝死因说不清。

    在利用几缕头发和科学手段破解了光绪死因之谜后,纪连海表示,“这是没有任何事可以推翻的证据了。”

    “如果要我去调查得花多少钱啊。”纪连海说,作为个人,他不可能有时间和金钱去这样调查研究。科学手段的介入让光绪帝死因明朗化,他相信科学手段的正确性,现在需要研究的是揪出幕后真凶。 (记者王卡拉)

光绪死因文章半年前已发表

作者为北京市公安局一调研员,此文被指错误较多,引发名誉权诉讼

    ■ 相关新闻

    今年5月,《近代史研究》刊登了一篇《光绪死亡原因探析》的文章,该文通过相关数据得出了“光绪死于急性砒霜中毒”的结论。随后,《近代史研究》刊登声明表示该文章“采取不正当手段获取数据……错误较多”。作者认为名誉权受损,起诉索赔10万元。10月24日,该案已在东城法院开庭,未当庭宣判。

    《近代史研究》为中国社科院近代史研究所主办的权威刊物,2008年第3期刊登了《光绪死亡原因探析》一文,作者为北京市公安局调研员包振远,其多年从事刑侦工作。

    包振远在文章中称,2003年—2006年,北京市公安局的侦查人员会同中国原子能科学院的科研人员,运用中子活化实验,结合从河北易县光绪崇陵提取的光绪头发、衣物等重要检材,对光绪死因进行了反复的检验和缜密的分析。

    文章称,根据北京市公安局法医检验鉴定中心对“光绪头发含砷量中子活化分析”等数据,光绪枕部、颈后部和发梢出现砷含量高倍超过致死量的情况,这是由“死后呕吐”造成的。

    在刑侦学中,“死亡呕吐”是由于腐败气体使腹腔内压增高,胃肠受压迫而使胃内食物溢出口腔之外,或者进入喉头、气管之内,尸体腐败过程中均会出现“死后呕吐”。

    作者认为,光绪头发出现砷含量高峰段位,证实“光绪头发中所含致命砷(砒霜)是由于光绪尸体腐败时‘死后呕吐’而形成的。”

    文章结论称,综合中子活化分析等实验、法医病理毒化检测结果,以及运用侦查方式进行的分析判断,“光绪明显符合急性中毒死亡的特征”。(记者耿小勇 杨杰)

  ■ 争议

    光绪死因数据不正当获得?

    作者不否认带走并采用论证会材料的研究结果

    10月24日,包振远起诉中国社科院近代史研究所一案在东城法院开庭。

    包振远称,他在2006年时曾应邀参加了北京市公安局法医鉴定中心主办的、有多名法医学专家参加的“光绪死因推断专家论证会”。会议期间,主办方发给与会者一份有关光绪死因的报告。此后,他根据材料,经过两年三个月研究、分析,撰写了《光绪死亡原因探析》一文,发表在《近代史研究》上。

    “包振远从未参加本项对光绪死因的研究……”今年7月,《近代史研究》第4期刊登声明,称“包撰写的文章是采取不正当手段获取数据,与原始数据及分析相较错误较多”,落款为“北京市公安局刑事侦查总队政治处、北京市公安局法医检验鉴定中心”。

    包振远认为,此声明严重影响了自己在学术研究领域的声誉,要求中国社科院近代史研究所致歉并赔偿精神损失10万元。

    庭上,研究所代理人称,当初是包振远找来要求刊登文章,并表示文章是首次公开发表。但该文刊登后,有专家提出质疑,指出文中存在大量错误。后北京市公安局法医鉴定中心发来公函,称包振远的文章是篡改研究成果,并要求对错误进行澄清。

    包振远并不否认自己带走并采用了论证会材料的研究结果,其认为,会上散发的材料是公众信息,“可以随便采用。”(来源:新京报   朱燕)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...