故宫中神秘的未开放区-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 故宫中神秘的未开放区

于 2008/11/11 8:36:14 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

   
 人民网2006年10月12日14:08:
文华殿 (感谢网友 珍珠与橄榄石 提供)

  故宫总面积72万平方米,目前的非开放区将近40万平方米。故宫的未开放区实在是一片很广大的地区,很多人直到退休,仍有没去过的地方。我算是幸运的,去年一个人接下一个很不错的差事,要做一张故宫有史以来最全面的平面图。于是我每天的工作就是,到各处去核实地名,记录宫殿的位置。每一间小屋,每一个小门,都不放过。这样竟然真的走遍了每一个角落。

    建福宫西花园建于清乾隆五年(公元1740年),位于故宫内廷西六宫的西北侧,东为重华宫,南为建福宫,西、北两面邻接宫墙,其原址为明代的乾西四所、五所。因其主体建筑为建福宫,故称其为建福宫花园。又因该花园地处内廷西侧,亦称西花园,为帝后休憩、娱乐的场所。 

    建福宫花园坐北朝南,东西长67米,南北长64米,占地面积3850平方米。以延春阁为中心,周围散布有敬胜斋、碧琳馆、凝晖堂等建筑。它们大小不一,高低错落,内以游廊相连,并配有山石树木,虚实得当,堪称融皇家园林与江南私家园林艺术特色于一体的佳作。而且它布局十分独特,不像御花园、慈宁花园等故宫花园追求左右平衡对称,因此在中国古代宫廷园林中占有特殊的地位。

    神秘大火疑为太监纵火 

    建福宫花园,位于紫禁城内西北隅,始建于清乾隆5年(公元1740年)。乾隆去世后,嘉庆皇帝曾下令将此处收藏的珍宝玩物全部封存。至清末,像敬胜斋这样的建筑,基本为堆放珍宝所用。 

    不仅如此,一些楼阁平时还供奉不少金佛、金塔及各种金质的法器和藏文经版以及清代9位皇帝的画像、行乐图和名人字画、古玩等,连溥仪结婚时的全部礼品也都存放于此。

    虽然武英殿、文华殿、建福宫花园等建筑在故宫博物院建院80周年的2005年的10月向世人揭开面纱,但是为什么故宫仍有那么多区域没有开放呢?罗哲文老人回答说:“这些区域之所以没有开放有三个原因:修缮、办公、库房。其中修缮是主要原因。”

 
建福宫西花园 (感谢网友 珍珠与橄榄石 提供)

  

曾经的建福宫花园遗址 (感谢网友 珍珠与橄榄石 提供)

  

建福宫内的清代石桌凳 (感谢网友 珍珠与橄榄石 提供)

 

非开放区概念将长期存在 (感谢网友 珍珠与橄榄石 提供)

  
尘封的门后,有多少神秘 (感谢网友 珍珠与橄榄石 提供) 

  

又有多少历史掩藏其中。 (感谢网友 珍珠与橄榄石 提供) 

   
也许它们永远都将尘封在一道道红门之内了。 (感谢网友 珍珠与橄榄石 提供)

     本站注:此文叙述虽是2006年的故宫情况,但据本站掌握的情况来看,如今依然如故。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...