孟小冬与梅兰芳的传奇婚恋 <游龙戏凤>促奇缘-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 孟小冬与梅兰芳的传奇婚恋 <游龙戏凤>促奇缘

于 2008/12/10 13:17:50 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
 
 

《游龙戏凤》
《游龙戏凤》

  电影《梅兰芳》即将公映,梅兰芳与孟小冬在80年前的婚姻往事再度成为人们关注的话题。近闻有位德国归侨花映红自诩“孟迷”,竟然爱屋及乌,耗费巨资购下北京孟小冬故居,以圆夙愿。今年恰逢孟小冬百年诞辰,北京、上海和台北的孟迷纷纷自发举办纪念演出,场面非常热烈。而梅兰芳与孟小冬的婚姻自然也披上了神秘的色彩,但是我们切不可戴着现代的眼镜,与眼前的明星绯闻同提并论。因为那是半封建社会,是一夫多妻的社会,梅兰芳与孟小冬明媒正娶,光明正大,无可指责。 况且一位是梨园冬皇,一位是伶界大王,都是当时京城如日中天的名人。作为电影艺术,《梅兰芳》中的故事情节难免虚构,那么其“生活中的真实”又是怎样的呢——

  孟小冬在《大公报》

  刊登“紧要启事”

  关于孟小冬与梅兰芳的传奇婚变,有很多记载。如1933年9月5、6、7日三天,天津《大公报》头版连续登载了“孟小冬紧要启事”,全文如下:

  孟小冬紧要启事

  启者:冬自幼习艺,谨守家规,虽未读书,略闻礼教。荡检之行,素所不齿。迩来蜚语流传,诽谤横生,甚至有为冬所不堪忍受者。兹为社会明了真相起见,爰将冬之身世,略陈梗概,惟海内贤达鉴之。

  窃冬甫届八龄,先严即抱重病,迫于环境,始学皮黄。粗窥皮毛,便出台演唱,藉维生计,历走津沪汉粤、菲律宾各埠。忽忽十年,正事修养。旋经人介绍,与梅兰芳结婚。冬当时年岁幼稚,世故不熟,一切皆听介绍人主持。名定兼祧,尽人皆知。乃兰芳含糊其事,于祧母去世之日,不能实践前言,致名分顿失保障。虽经友人劝导,本人辩论,兰芳概置不理,足见毫无情义可言。

  冬自叹身世苦恼,复遭打击,遂毅然与兰芳脱离家庭关系。是我负人?抑人负我?世间自有公论,不待冬之赘言。

  冬与李某素未谋面,且与兰芳未结婚前,从未与任何人交际往来。凡走一地,先严亲自督率照料。冬秉承父训,重视人格,耿耿此怀惟天可鉴。今忽以李事涉及冬身,实堪痛恨!

  自声明后,如有故意毁坏本人名誉、妄造是非,淆惑视听者,冬惟有诉之法律之一途。勿谓冬为孤弱女子,遂自甘放弃人权也。特此声明。

  从以上的“声明”中我们看到孟小冬对这段婚姻不但不藏不掖,而且力争“名分”、“人格”和“人权”。然而孟小冬终归是弱女子,迫于压力,梅兰芳虽然真诚相爱,也是爱莫能助。当然,孟小冬的单纯、率性,也是造成这一婚姻悲剧的重要原因。

 
 
 成就一段传奇姻缘

  说来孟小冬还是北京的旗人,至今她的侄子侄女仍然按旗人规矩称姑母孟小冬为“大爸爸”。她的故里在卢沟桥畔的宛平城,而出生在上海,到她这一辈已然是三代京剧世家。 她8岁学戏,12岁在无锡首次登台演出《捉放曹》,13岁在上海乾坤大剧场挂牌唱戏,演过《空城计》、《乌龙院》等正宗谭派戏,也唱过《狸猫换太子》和《刘罗锅》等海派戏。但是为追求谭派艺术的真髓,毅然在1925年到北平向陈秀华、陈彦衡、孙佐臣、鲍吉祥、苏少卿、言菊朋等京剧名家请益谭(鑫培)派老生艺术。因行家认为谭派艺术炉火纯青,臻于化境,如王羲之《兰亭碑序》无迹可循,而余(叔岩)派艺术如颜柳欧赵,公认为学习谭派艺术之法帖,孟小冬遂多次寻找机会希望立雪余门,但是就在这个时候梅兰芳出现了,而且出现了电影《梅兰芳》中与梅兰芳合演《游龙戏凤》的一幕。

  当时北京一方是杨小楼、余叔岩、荀慧生和陈德霖的“双胜社”正与从日本演出凯旋的梅兰芳唱对台戏,而孟小冬的进京使本来的“两军对垒”立即变成了“三足鼎立”,大有与梅杨余三大贤分庭抗礼的势头。因此当时的重要堂会戏非杨、梅、余加孟小冬不可。1926年下半年,梅兰芳与孟小冬在梁燕荪公馆合演《四郎探母》,梅先生男扮女装,饰演铁镜公主,孟小冬女扮男装,饰演杨四郎,人称“钗弁互易”。后来,时任民国政府财政总长兼银行总裁的王克敏五十岁生日,大唱堂会戏,席间有人提议,请孟小冬和梅兰芳两人合演一出《游龙戏凤》。孟小冬演正德皇帝,梅兰芳演李凤姐,人称“阴阳颠倒”。根据当时记载:“18岁的孟小冬在32岁的大名角梅兰芳面前并不胆怯,演来落落大方,非常潇洒,台下不断地拍手叫好。许多梅迷和孟迷更是希望二人能就此假戏真做,成就一段传奇姻缘。”此后孟、梅两人又不断合演《梅龙镇》、《四郎探母》和《二进宫》等戏,不断的艺术合作使二人加深了了解,互生爱慕之情。1927年的农历正月二十四,经时任中国银行总裁的冯耿光等人撮合,孟小冬与梅兰芳的洞房花烛就设在东城东四牌楼九条35号冯公馆里。

  屡遭打击

  恩爱夫妻分道扬镳

  然而,连续发生的两件事情给这一天作良缘亮起了红灯。原来梅兰芳当时有两位夫人,宣统时娶原配夫人是京剧名旦王顺福之女,武生王毓楼之五妹,名明华,虽生一子但早逝。梅兰芳于1922年又娶崇雅社的旦角福芝芳,但分居另过。所以孟小冬与梅兰芳结婚时特别强调“名定兼祧”的平等身份。后王夫人因肺结核病逝。不久,梅兰芳的大伯母逝世,孟小冬前往奔丧,被福夫人拒之门外,顿觉羞辱异常,后经梅兰芳一再赔礼,才有所缓和。不料又出现了一位追星族李志刚,为追求孟小冬竟带着手枪到东四牌楼九条冯宅要与梅兰芳火并,当场李志刚击毙了调解人张汉举,自己也被军警乱枪击毙,枭首示众。此事有警察局的告示贴在九条口,刊登在报纸上,使梅孟婚姻雪上加霜。一时谣言满天飞,弄得一对恩爱夫妻形同陌路。这也是孟小冬从东四牌楼三条迁徙到钱粮胡同隐居的原因。

  但生活上的打击反而激发了孟小冬在艺术上的奋进。1938年,她终于拜师余叔岩先生,从头开始学习谭、余派老生艺术真髓,持之以恒,五年不辍而修得正果。她每学好一出戏就公开演出一次,大约30余出。虽然演出不多,但总是不鸣则已,一鸣惊人,被同业尊为须生楷模。1947年,她在上海为杜月笙祝寿暨赈灾义演《搜孤救孤》,全国的京剧名老生前往观摩,著名须生马连良和香港《大成》杂志主编沈苇窗竟然挤在一个凳子上看了一出戏,没有买到戏票的戏迷都在家聆听话匣子的实况转播。据著名科学家王选回忆,那两天晚上的上海滩真可谓万众空巷。演出后观众不走,要求谢幕。孟小冬不解,说:“我又没有唱错,凭什么谢幕?”后经寿星老杜月笙央求,孟才答应只要观众再凑够10万大洋,赈济陕西灾民,就亲自出面答谢。台下一齐响应,纷纷认领捐款数目,孟小冬才卸了装,穿着她一生不变的服装,即孟氏旗袍上台向观众致谢。

  孟小冬简历

  孟小冬,1908年生于上海。乳名若兰,本名令晖,艺名小冬,京剧女老生。祖父孟七和父亲、伯、叔均为京剧演员,侄子孟俊泉为著名裘派花脸。她从8岁开始,先后向姑父仇月祥和谭鑫培的琴师孙佐臣学艺,12岁登台,17岁为求索京剧艺术精髓北上深造。先后向陈秀华、言菊朋、鲍吉祥等人求教,19岁与梅兰芳结婚,25岁离异,其间隐居北京钱粮胡同。30岁拜余叔岩为师,每日学艺不辍。39岁谢绝舞台后与杜月笙结婚,定居香港。60岁移居台北,70岁与世长辞。

  孟小冬是一位京剧奇才,虽红极一时,却不为虚名所累,为追求谭、余派艺术倾其毕生精力。现有台湾的《凝晖遗音》、上海的《冬皇妙音》、天津的《孟小冬唱腔及为钱培荣说戏录音集粹》等录音专辑传世。(来源:北京晚报 )

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...