纳粹德国核武揭秘-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 纳粹德国核武揭秘

于 2009/7/12 14:47:40 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
  人民网2005年10月26日15:02:  
 
美国的“曼哈顿计划”最终让纳粹的核武梦想破灭

  被炸沉的“海德罗号”谜团彻底解开———

  60年来,挪威廷湖的冰冷湖水中始终藏着一个秘密。在纳粹的占领下,这个地区曾见证了间谍和特工人员的地下战争。这场战役有一个最重要的目标,那就是争夺挪威的重水。这是挪威抵抗组织倾尽全力,不让德军掌握的神秘物质。

  1944年,最后一大批货物即将送往柏林。在一次破釜沉舟的破坏行动中,一艘应该是满载重水的载人渡轮沉入了廷湖的湖底。现在,一群水下考古学家正在寻找这些大桶。他们想知道,里面装的到底是什么?是否装有关键的原料,能让希特勒制造制胜的武器———纳粹核弹的原料?

  德军在挪威控制生产重水工厂的事,引起了盟国的高度警觉。

  这个故事要从1940年讲起。4月9日,纳粹德军入侵挪威。遭到突袭的挪威毫无招架之力。反抗力量被击溃后,德军直接前往偏远的廷湖,控制了挪威最有价值的工厂。

  诺斯克水力发电公司在诺斯克水力发电厂有一间特殊设备,厂房在生产一种东西———重水。重水是上世纪30年代末才发现的一种新型特异水。诺斯克水力发电厂生产的不多,仅供世界各国研究重水属性的科学家使用。没有人知道为什么德军一占领工厂就开始加大生产力度,重水产量增加了一倍。到1942年,他们还想让重水产量增加十倍。同时,留坎工厂附近的安全保卫也突然变得非常森严了。

  但是,德军的一举一动都受到了监视。工厂里有组织的劳工,想发起运动,秘密地对抗德军。克努特·利尔·汉森成为了这场秘密反抗活动的关键人物。重水,他们根本不知道那是什么,为什么德军这么重视它,一定是很重要的东西。于是,反抗组织将他们的情报传递给了伦敦的英军情报部门。

  对英军而言,他们知道挪威人所不了解的事:重水可以用来制造核炸药。德国科学家似乎想制造原子弹。

  反抗组织得到伦敦命令,要不惜代价阻止重水运抵德国。

  就这样,为期2年的秘密战争拉开了序幕,盟军千方百计想阻挠重水的生产。挪威突击队员炸毁了工厂,但德军在3个月内又恢复了生产。1943年11月,美国第八空军轰炸韦莫克,但重水工厂没有彻底被毁。最后,在1944年,反抗组织获悉,整座工厂和15吨部分纯化的重水,都将被移往德国。他们联络伦敦,询问该怎么办?他们很快就得到了回复:阻止重水运抵德国。

  工厂警卫森严,但在前往柏林的途中,重水要由火车运往留坎河谷,再用渡轮送过廷湖。克努特他们研究了渡轮的结构图,在渡轮底部安装了一枚定时炸弹。

  事后,14名当地人溺死在冰冷的湖水中。从各方面来看,这次任务似乎很圆满。渡轮及船上的货物都按特工人员的计划,沉没在了湖泊的最深处,再也打捞不回任何东西。

  但纳粹德国的反应似乎并不强烈,伦敦方面很快起了疑心,这一切是不是来得太容易了?德军到底是不是在欺骗挪威的地下反抗组织?

  反抗组织炸毁的渡轮是否装有重水,60年后才揭开谜底。

  战后,人们才知道,有些装着重水的大桶确实送达了柏林。那么,随着“海德罗号”沉没的到底是什么?这是二次世界大战仅存的一个大谜团。只有一个方法可以找到答案。那就是打捞“海德罗号”上的遗物。

  调查人员成立了一支熟悉水性的挪威调查小组。他们根据沉船目击者的口述理出了头绪,然后开始调查“海德罗号”。

  60年后,这些大桶被打捞上来,送回伦敦的实验室,分析其中的重水纯度。同时,在诺斯克水力发电厂的档案中,调查人员找到了整批货的清单,“海德罗号”沉没时,货物应该就在船上。这份清单上列了许多由“海德罗号”渡轮运送的大桶,还有每个大桶内的重水含量,以及不同的浓度。

  调查者在帝国学院测试了重水样本。可以确定,水里含有大量的重水。结果千真万确。和清单上列的完全一样!于是,“海德罗号”留下的一大谜团被彻底解开了。

  挪威重水原本要送达的地点是德国南部一座临时搭建的实验室。

  “海德罗号”上真的有重水。德国人没有拿别的东西掉包,载货清单的大部分都是正确的。果真如此的话,另一个谜团也就随即解开了。载货清单显示,编号小的大桶内所含的重水浓度较高,而且只装了半桶多一点。所以有些大桶才会浮上水面。德国人可能是打捞起了这些大桶,最后送到了柏林。但这样又多了一个新疑问,从载货清单上可以清楚地看出,桶内多半只装有少量稀释的重水。尽管运量很大,但重水总含量却非常少。

  德国人需要总共约5吨的重水,才能让一个核反应堆运转起来。从这份清单可知,要送到德国的是大约半吨左右的重水。

  因此,“海德罗号”所载的重水根本不够一个反应堆使用,更何况要有十几座反应堆,才能产生足够的钚元素制造核武器。那么,同盟国认为重水是用来制造核弹的看法到底正确吗?德国人是否打算将其另作他用?

  “海德罗号”沉没后几个月,盟军收复了欧洲各地。紧跟在前线部队之后的,是代号为“阿尔索斯”的秘密行动。行动的目标,是找到同盟国认定绝对存在的纳粹核武器计划书。

  “阿尔索斯”小组的人们在刚解放的欧洲搜寻了好几个月,但一无所获。后来,在德国最终投降之前几天,他们来到了海格尔洛赫,德国南部的一座小镇。巴洛克式的教堂底下有个地洞,他们在洞里找到了挪威重水原本要送达的地点:一座临时搭建的实验室,内有一座实验用的反应堆,只是,德国科学家还没有机会使用它。

  挪威反抗组织炸沉“海德罗号”的重水其实没有那么重要。

  纳粹党的核弹让世人惊慌不安,结果只是一场海市蜃楼。德国版的“曼哈顿计划”根本不存在。历史学家马克·沃克说,1942年初,同盟国越来越担心挪威的重水,这时,美国官员和德国官员针对核武器计划,他们都说这个计划要花几年时间,但制造核武器绝对是有可能的。

  美国人普遍认为:战争会持续很久,这些武器将在战争结束前面世,所以我们要尝试制造它们。德国人则认为:如果不快点取胜,就会输掉战争。这些武器在未来可能很有用,但目前对我们毫无意义。制造核武器就是浪费能源、金钱和时间。于是,德国核武器研究改由民间负责。“海德罗号”的货物原本是要用于一个实验反应堆计划,完全没有军事上的重要性,难怪守卫并不森严。

  至此,挪威反抗组织对炸沉“海德罗号”一事的疑虑终获证实。结果是,德国的科学家比同盟国的情报单位更清楚,这批货物其实没有那么重要。

  ■供稿/美国《国家地理频道》

 

挪威廷湖中被炸沉的“海德罗号”上是否真有重水是二战仅存的谜团
希特勒曾为核弹充满憧憬

(来源:北京科技报)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...