北京城里的清代公主府-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 北京城里的清代公主府

于 2009/8/18 8:47:00 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 

 

 

 

 人民网2009年08月17日09:54 : 

    嘉庆四女庄静公主花园
    嘉庆四女庄静公主花园

  在北京的文物古迹中,现存有很多清代的王府,并且还存有一些清代的公主府。清朝的公主是皇帝们的女儿,分为固伦公主和和硕公主两级。固伦公主为皇后所生,和硕公主为妃嫔们所生,固伦公主要比和硕公主高一级,可和亲王等级。



  位于景山东街路东的沙滩后街北的京师大学堂遗址(北京大学前身,今为高等教育出版社),原为乾隆四女和硕和嘉公主的府邸,这里原是明代的马神庙。和嘉为纯惠贵妃所生,生于乾隆十年,卒于乾隆三十二年,享年二十三岁。因和嘉公主的一只手的两指相连,人们叫其为“佛手公主”。前不久在东郊施工中,发现了和嘉公主的坟墓(清史专家冯其利先生早有此墓的著文),曾有媒体报导。



  现北京大学校园北部的镜春园,原是清嘉庆皇帝的四女儿固伦庄静公主的花园府邸,现在仍叫镜春园,而且大道也叫镜春路。在乾隆年间,这里为和珅的花园淑春园,花园内有一著名豪华的“临风待月楼”,为淑春园的四大胜景之一,文人多有诗作。乾隆的小女儿十公主和孝公主因下嫁给和珅的独子丰申殷德,和珅为她修建了待月楼,她就住在这里。在西城什刹海畔的恭王府原为和的府邸。和珅住在西路的“楠木屋”殿,即以后为恭王府时的“锡晋斋”,而和孝公主和丰申殷德住在东路的大殿,即以后为恭王府时的“同道殿”,为奕訢和大福晋瓜尔似的住所。乾隆是十分喜爱自己的女儿的,他有十个女儿,只有十公主和孝公主死在他身后,白发人送黑发人,乾隆的悲伤是可想而知的。乾隆自称“十全老人”,他的女儿有九个死在他生前,这是多大的打击,怎么能算“十全”。

  西单民族大世界商场,这里是京城里保存较好的明清府邸,在明代时为“常州会馆”,是江南举子进京赶考居住学习的地方。到清初,皇太极把其十四女固伦恪纯公主下嫁给吴三桂之子吴应熊,并赐此府为“驸马府”。所以这里被称为“驸马府”。而吴应熊被杀后,恪纯公主独守空闱,年64岁而卒。故人们又称这里为公主府。北京的史地学者为著文方便,一直称这里为“驸马府”。而红学家们则叫这里为“虎门”,因曹雪芹曾在这里教过学,他的学生敦诚有诗句:“当年虎门数晨夕”。在北京的东西城,如查阅史料,还可找到一些公主府(或曾住过的地方)的遗迹。(来源:《北京日报》


正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...