乾隆批示民告官:贪官绞刑革职 上访者全部斩首-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 乾隆批示民告官:贪官绞刑革职 上访者全部斩首

于 2012/5/28 16:05:37 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

凤凰网2012年05月27日 14:42来源:中新网 作者:钱行:

 

核心提示:乾隆降谕裁定:一,井陉知县周尙亲处绞刑。二,知府方立经袒护劣员,曲为开脱,革职。三,梁绿野等一干人,因为“哄诱村人,敛财聚众,抗官殴差”,全部斩首示众。

(清乾隆皇帝 资料图)

本文摘自:中新网,作者:钱行,原题:清代一件上访案

乾隆四十三年,井陉知县贪官周尙亲鱼肉乡里、勒索无度,金良庄的绅士不堪负担,说理无门。大家恳请梁绿野出面想办法。梁一口答应说:“为民请命,虽死不辞!”第二年二月,梁联合李望春、梁进文、李馥等人,到正定府控吿县官周尙亲,知府方立经袒护知县,反诬梁绿野“挟嫌滋事,敛钱抗官”,上报直隶总督周元理。周元理没有认眞查实,按知府报吿上奏朝廷。绿野闻讯,又立即奔赴京城吿御状。开始,乾隆皇帝偏信奏报,下诏拘捕梁绿野等人。梁绿野备受酷刑,不为所动,仍然冒死控吿。乾隆乃派侍郞喀宁阿、钱汝诚,尙书福隆安三人细加核查,他们查得实据,县官确实是横征暴敛后,据实上奏。于是乾隆降谕裁定:一,井陉知县周尙亲处绞刑。二,知府方立经袒护劣员,曲为开脱,革职。三,梁绿野等一干人,因为“哄诱村人,敛财聚众,抗官殴差”,全部斩首示众。四,周元理查德事不实,谎报案情,革去总督之职,予三品衔(他原是一品大员)到正定修筑隆兴寺以赎罪(周元理诚惶诚恐,兢兢业业地付出心力赎罪,寺成后授左副都御史,仍署直隶总督)。

这四项“圣谕”,现在看起来,其一、二、四是比较合理的,老百姓(乡绅们)或许会说“圣上英明”的。可是这第三项,把帮助朝廷了解实情的“乡民代表”一律诛杀,则显然是很专横无理,不会得到民心拥护的。

再说,上访的百姓获罪,皇帝或许是想“以儆效尤”,下次老百姓就不敢这样做,天下就太平了。其实,如果老百姓眞的不敢来上访,贪官们相安无事无忧无虑,表面上或许可以说天下太平。实际上官民矛盾越演越烈,皇朝的根基就会动摇,表面上的太平终于会维持不下去,这个时候皇帝就该倒霉了。乾隆皇帝在清帝中间,其实算是比较杰出的了,但是他在采取了一、二、四三项比较得民心的措施的同时,还是把所有上访者诛杀示众,暴露了专制皇帝的残暴和短视。眞是皇帝就是皇帝,不能希望他变成菩萨!(摘自《澳门日报》文/钱行)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...