30年前,轰动全国的“东北二王”案-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 30年前,轰动全国的“东北二王”案

于 2013/1/25 21:08:46 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

凤凰网2013年01月25日 14:33来源:侨报 作者佚名 :

 

 

 

。                 点击进入下一页

 

本文来源:《侨报》2010年9月10日D04版,作者:佚名,原题:《新中国首张悬赏通缉令揭秘》

1983年,东北王氏两兄弟在沈阳犯下命案,并在南逃过程中屡次作案,枪杀和抢劫多人。当时,中国刚走出文革动荡期不久,百废待兴,而警方的刑侦力量也极其薄弱。无奈之下,警方发布了新中国第一张全国悬赏通缉令,中国人第一次看见悬赏逮捕。抓捕过程中的种种失误,也促使新中国的刑侦体系逐渐恢复和完善。

当时,“满大街都张贴着‘二王’(王宗方和王宗玮)的照片,中国人第一次看见悬赏通缉令。”1983年,从大年三十在沈阳持枪杀4人开始,“二王”流窜全国多省,并杀人抢劫,直到中秋节才被抓获。

在这7个月零6天的时间内,困扰着中国人的问题是“二王”到底到哪儿了。“这个问题到现在都是个谜。”“二王案”当年的前线总指挥、前中国公安部刑侦局局长刘文说,“因为抓到时候已经死了,没人能说清他们到底去过哪些地方,哪些案子是他们干的。”

作为文革结束后的第一起恶性暴力犯罪,王宗方和王宗玮这对来自沈阳一个教师家庭的两兄弟,面对的是当时相对纯净的治安环境和薄弱的刑事侦查力量。“悬赏通缉、特警、巡警、道路检查点和110报警电话制度等这些刑侦体系全部是从‘二王案’开始建立的。”

无力追踪警方无奈发布通缉令

当时,中国刑侦力量基础薄弱,人员队伍素质差,这才被“二王”逼出了悬赏通缉令。

1983年2月12日,“二王案”发生。刘文随即被中国公安部指派为该案总指挥。3月底,他赶到武汉的岱山派出所时,“二王”刚刚打死3名警员,并抢劫枪支逃跑。

“我到的时候,正有一帮民众围住派出所。他们说,公安局干脆换牌子,改叫粮食局算了!”刘文心里当时特别不是滋味。

上世纪80年代初,中国警方所谓的刑事科辖管范围界定不清,对涉案金额在15元(人民币,下同)以上的事全管,“没有应对暴力犯罪的经验”。

文革结束后,社会治安和风气都有所变化。刘文说,“‘二王案’是中国刑侦制度发展的一个转折点,时间之长、地域之广、投入之大,从新中国建立之后前所未有。到现在,我们还是没能对‘二王’的活动做出准确判断。除在沈阳连杀4人外,警方能够肯定的是‘二王’的4次露头——从在北京开往广州的47次列车上开枪,到在湖南衡阳打死1人,在湖北岱山、武汉打死4人,在安徽淮阴抢劫2.1万元,一直到在江西广昌被击毙。”刘文说,“(警方发现其行踪)都是因为打了遭遇战。我们的人开了3枪,一枪没中,还被人家给打死了。”

“二王”案结束以后,刘文完全提不起情绪,“7个月才破案,应该吸取教训!有什么英雄可言?”

同年夏,时任中共中央军委主席的邓小平在河北北戴河第一次做出了“严厉打击刑事犯罪”的指示。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...