毛泽东给杨开慧胞兄杨开智的两封信-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 毛泽东给杨开慧胞兄杨开智的两封信

于 2013/5/10 9:56:35 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 
新华网2013年05月09日 10:37:17 来源: 中国共产党新闻网  

 

杨开智先生 :

      来函已悉。老夫人健在,甚慰,敬致祝贺。岸英岸青均在北平。岸青尚在学习。岸英或可回湘工作,他很想看外祖母。展儿于八年前在华北抗日战争中光荣地为国牺牲,她是数百万牺牲者之一,你们不必悲痛。我身体甚好,告老夫人勿念。兄从事农场生产事业甚好,家中衣食能过得去否,有便望告。此复。敬颂大安。

  毛泽东( 一九四九年)八月十日

  长沙上营盘街三十号杨开智先生:

  希望你在湘听候中共湖南省委分配合乎你能力的工作,不要有任何奢望,不要来京。湖南省委派你什么工作就做什么工作,一切按正常规矩办理,不要使政府为难。

  毛泽东( 一九四九年)十月九日

  注释:

  杨开智:杨开慧的胞兄。

  展儿:即杨展,杨开智的女儿。1920 年10 月26 日出生于长沙。从小寄居在长沙西园北里外祖父家。6岁时在长沙周南女中附小读书,毕业后升入这所学校中学部,任学生会学生部长。1937 年加入中国共产党,1938 年周南女中建立党支部时,她担任第一任支部书记。办过妇女识字班和夜校。在此期间,她曾与毛泽东直接通信联系。1938 年底,在毛泽东的鼓励下,杨展奔赴延安,进入陕北公学学习,并于一年后毕业。1939 年7 月,陕北公学、延安工人学校、鲁迅艺术学院、安吴堡战时青年训练班四校联合成立华北联合大学。随即,该校迁到晋察冀边区的平山县时,她在该校政治部组织科和教育科工作,并担任直属队党总支组织委员。1941 年秋,日军对晋察冀边区进行大“扫荡”,在一次紧急转移中,杨展不幸坠崖牺牲。

  1949 年8 月4 日,长沙和平解放。此时,尚在长沙的杨开智立即向毛泽东写信,告知家中情况,并打听女儿杨展的情况。毛泽东接到这封信后,写了上面这封回信,为尽快与杨开智取得联系,该信用电报发出。

  建国初期,杨开智在湖南某农场工作,干得不错。但他给毛泽东写信,希望能在北京给他安排个工作,毛泽东严肃地拒绝了他的要求。毛泽东办事一向坚持原则,他最反对旧社会中的那种裙带关系,因此从不为亲友谋取私利。为了说服杨开智,毛泽东给当时任湖南省军政委员会委员、长沙军管会副主任的王首道及杨开智各写了一封信,在给王首道的信中,毛泽东告诫道:“杨开智等不要来京,在湘按其能力分配适当工作,任何无理要求不应允许。”后来在1950 年,杨开智被中共湖南省委安排在省政府工作,因为他是1925 年北京农业大学的毕业生,所以根据他的专业和特长,让他在省政府从事农业方面的工作。

 

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...