明朝的枪炮部队:比西班牙的火枪兵早100年-史海钩沉-辽阳文史网 - 梁戈峰

 明朝的枪炮部队:比西班牙的火枪兵早100年

于 2015/3/30 19:20:06 发表  史海钩沉  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章
 
     新浪网2015年03月16日09:53  参考消息网 : 
明朝神机营共有5000人,其中,步兵有3600人,全部配备火铳;炮兵有400人,配备野战重炮160门、大连珠炮200 杆,还有炮兵防身用手铳400 杆,另外还有骑兵1000人。
资料图片资料图片

  在地球上,战争比和平更早出现。从人类开始出现,为争夺食物、栖息地,而发展出战争。战争从未曾长久停歇过,它几乎在每一个国家都存在过。中国各个朝代的灭亡与崛起,军事战争起到了决定性的作用。该书通过描述古代的战争史,展现这种文化的独特性,让人了解战争的偶然性和必然性,从而更好地指引自己的价值观,人生观。

  蒙古瓦剌部首领也先在土木堡战役中大败明军,之后,浩浩荡荡率军进攻北京。

  当时明朝最有战斗力的部队、精锐的骑兵都已在土木堡失陷,北京几乎是一座不设防的城市。

  兵部紧急调南北两京、河南的备操军,山东和南京沿海的备倭军,江北和北京所属各府的运粮军,马上开赴京师。就这样也才凑了20万人,且大多没有多少战斗力。

  面对强敌,兵部侍郎于谦断然下令:将领不顾军士自己先后退的,斩将领;军士不顾将领先后退的,斩军士;部队集体逃跑的,后队斩前队。在这样严厉的军令面前,将士们都抱着拼死抵抗的决心。

  于谦命令大将石亨在德胜门找了一排空屋子,秘密安排神机营队员带着火器埋伏在屋子里。

  神机营是什么营?

  明朝禁卫军有三大营,分别是五军营、三千营和神机营。神机营是明朝军队中专门掌管火器的特种部队。这个部队,对外可征战,对内可保护京师,这是由中央直接指挥的机动部队。神机营共有5000人,其中,步兵有3600人,全部配备火铳;炮兵有400人,配备野战重炮160门、大连珠炮200 杆,还有炮兵防身用手铳400 杆。另外还有骑兵1000人。这是中国乃至世界上最早的独立枪炮部队,比西班牙的火枪兵还要早100年。

  瓦剌兵哪里会料到,空屋里会暗藏机关。刹那间,瓦剌兵被炸得人仰马翻,鬼哭狼嚎。不一会儿,便死伤惨重,只得狼狈逃跑。他们回头又直冲向西直门,谁知还没站稳就遭到迎头痛击。他们又冲向土城,那里的居民爬到屋顶上,将砖头、石块扔向瓦剌兵阵营。瓦剌兵没占到一点儿便宜。明朝大军迅速赶到击溃了他们。

  双方接连战斗多次,每次都是以瓦剌兵的失败结束。也先待了5天,没捞到一点儿好处,他担心明朝的援军赶到,不敢恋战,只好灰溜溜撤兵回了大漠。就是在他撤兵途中,也被于谦一路追打到紫荆关。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...