06年中国考古新发现-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 06年中国考古新发现

于 2007/1/31 12:31:35 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

                    06年中国考古新发现   六大遗址再现灿烂文化                                          
                2007  年 01月31日 08:14:25  来源:《人民日报》  
 
       在1月29日举行的“中国社会科学院考古学论坛”上,考古专家对2006年的六大有代表性的重要考古发现进行了盘点。值得关注的是,这六大发现都是大型遗址考古发现,并且都是在工程建设中进行的“抢救性发掘”。 

       ●龙王辿旧石器时代遗址:黄河岸边的古人类足迹 

      位于陕西宜川县壶口镇,距壶口瀑布只有一箭之遥。该遗址2004年刚发现时保存完好,但由于村民取土遭到破坏,考古工作者对残存的遗址进行了抢救性发掘,发现了丰富的人类活动现象。20多处用火遗迹、包括磨制石铲在内的2万余件石制品的发现,使其成为中国旧石器时代考古的亮点。 

      专家评价:该遗址对于研究中国北方旱作农业的起源、黄河中游地区旧石器时代向新石器时代的过渡等学术课题具有重要意义。 

  ●咸头岭新石器时代遗址:南海之滨的史前沙丘遗址 

      位于广东深圳市,是环珠江口地区一处典型的滨海史前沙丘遗址。与其它遗址相比,该遗址出土遗物最为系统,器物制作的工艺水平也最为先进。考古学者总结出了一套比较成熟的沙丘遗址发掘技术,从而成功发现了珠三角地区目前所知年代最早的人类活动遗物。 

      专家评价:该遗址是深入认识珠江口地区新石器时代考古学文化的“钥匙”,对于研究史前人类活动有着重要意义。 

    ●三座店夏家店下层文化石城遗址:塞北古城的完整重现 

      位于内蒙古赤峰市松山区初头朗镇,由大小两座并列的石城组成。考古工作者对遗址进行了为期两年的抢救性发掘,清理出规模巨大、十分壮观的史前石砌城墙,以及大量的建筑基址。而刻有类似文字符号的陶片和岩画的发现更为探讨中华文明的起源提供了新的重要物证。 

      专家评价:三座店遗址最大限度地保留着初始状态,考古工作者进行的完整揭露和清理,对于聚落考古研究来说,具有十分重要的价值。 

       ●管九村周代土墩墓群:展现东南地区青铜文化 

      位于福建浦城县仙阳镇。从汉代至今,管九村土墩墓群屡遭盗掘,但2006年仍然出土了一批保存相对完整的青铜器、原始瓷器和印纹陶器,填补了福建北部地区西周至春秋考古学的许多空白。 

      专家评价:这是福建地区首次发现土墩墓群,不仅填补了中国南方地区土墩墓分布区域的空白,同时对于研究土墩墓的起源和发展演变规律也有着重要价值。 

  ●大堡子山早期秦文化遗址:追寻大秦帝国的初创史 

      位于甘肃礼县,2006年课题组在大堡子山遗址发现了大小各类遗迹近700处,其中最重要的是一座大型“乐器坑”出土了保存完好的青铜乐器和石磬。 

      专家评价:大型“乐器坑”的发现,为确认被盗秦公大墓的墓主人、研究早期秦人的礼乐制度、祭祀制度和铜器铸造工艺,提供了极为珍贵的材料。 

   ● 芒砀山汉代礼制建筑基址:与王陵相伴的森森庙堂 

       2006年,河南省文物考古研究所在永城市芒砀山的主峰上发掘的一处汉代大型建筑基址。遗址地处西汉梁王墓地的中心,是一处以石、木结构为主的建筑,有可能是一处非常重要的祭祀场所。 

      专家评价:芒砀山建筑基址地理位置十分重要,同类型建筑在我国的考古发现中并不多见。它的发现,为研究西汉早期的建筑特点和祭祀制度提供了重要资料。(人民日报)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...