陕西农民意外发现旷世青铜器-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 陕西农民意外发现旷世青铜器

于 2007/6/17 6:45:58 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

中新社北京六月四日电 (记者 赖海隆):
      一个普通的下午,王宁贤等五位农民在村里取土时,一铁镐挖开一个拳头大的孔,借着阳光,发现洞内约两米见方的土窖里藏着大量闪着幽幽青光的青铜器。后经专家鉴定,这批青铜器占据了中国考古发现的数个第一:第一次完整地印证了《史记》对周王朝世系的记载;第一次发现记载一个家庭史的文字总数达四千多字……

      六月五日,首都博物馆将展出《后土吉金,国宝荟萃--陕西宝鸡农民保护文化遗产成果展》。展出内容包括王宁贤等三十一位农民二00三年以来发现的十二批具有重大价值的文物精品共计三十六组一百六十四件。

  该展览的展品中,杨家村出土的四十三年逨鼎至今仍光洁如新,逨盘铭文长达三百五十字之多,是目前已知西周铭文最多的铜盘,这是二十一世纪中国考古的重大发现;扶风县五郡村出土的两件五年周生尊,造型奇特,有铭文十四行一百一十二字,记述了一件西周民事案件的过程和解决情况,堪称已知最早的一份民事调解书。

  据知,该展览除杨家村出土的青铜器外,其余都是首次公开展出的文物珍品。

  为褒奖这批杰出的中华瑰宝守护者,国家文物局在四日为此举办的新闻发布会上透露,将在今年文化遗产日期间,将隆重授予陕西宝鸡十二批三十一位农民“文物保护特别奖”。
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...