河南新郑发现迄今我国最大的裴李岗文化遗址-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 河南新郑发现迄今我国最大的裴李岗文化遗址

于 2007/7/28 6:36:19 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网 2007年07月18日 09:28:43 :  
      郑州7月17日专电(记者 桂娟)记者日前从河南省文物局南水北调文物保护办公室获悉,为配合南水北调中线干渠建设工程,考古人员在河南省新郑市唐户村发现面积可能超过30万平方米的裴李岗文化时期聚落遗址。这也是我国目前发现最大的一处裴李岗文化时期聚落遗址。 

    在目前我国发现的150多处新 石器时代早期裴李岗文化遗址中,房址一直较少发现。此次考古,专家清理出47座布局具有明显规律性的房址,对研究新石器时代早期房屋建筑方式及裴李岗文化时期的聚落形态具有重大学术价值。 

    据介绍,这47座房基均为半地穴式,有椭圆形、圆形、圆角长方形和不规则形,按结构形式大致可分为斜坡式门道单间式、阶梯式门道单间式、斜坡式门道双间式3种。 

    发掘表明,这些居住基址可分为4组相对独立的单元,其中第4组目前已清理房址27座,它们分布较有规律,从北向南大致可分为3排。 

    令考古人员兴奋的是,新发现了双门道和阶梯式门道的房址,房址两侧各有一个灰坑,形成一个独立单位的布局特征。房屋结构的新变化及按照一定规律成排分布的特点,说明第4组房屋在建造技术及布局形态上更加成熟,是该聚落的核心区域。此外,居住基址内有1条排水系统,说明当时人们已经懂得利用自然地势来建造排水设施,反映了较为先进的建筑理念。 

    据介绍,此次考古目前已揭露裴李岗文化遗存4000多平方米。除房址外,还发现裴李岗文化时期灰坑166个、沟3条、壕沟1条,居住基址内排水系统1条、墓葬1座,出土了石磨盘、石磨棒等珍贵石器以及深腹鼎、罐形鼎、小口深腹平底罐、小口双耳壶、三足钵及圈足碗等大量陶器。
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...