安徽含山县凌家滩:平静村庄的惊世发现-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 安徽含山县凌家滩:平静村庄的惊世发现

于 2007/8/20 6:38:23 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网安徽频道2007年7月18日(记者 熊润频、何晏 ): 
     安徽省含山县林头镇65岁的退休干部吴敬保做梦都没有想到,自己出生的那个宁静村庄所在地,在5000多年前,曾经出现过一段辉煌的远古文明。而他,踩着5000多年前的“秘密”生活了多年,直到村民们葬坟挖出玉石器,省考古所的工作人员到来,这个有“中华远古文明曙光”之称的凌家滩新石器晚期大型聚落遗址才惊现于世人眼中。 

    从1987年第一次考古发掘到目前进入尾声的第五次发掘,凌家滩每一次“动土”,都让我们离5000多年前的“秘密”更进一步;而透过凌家滩的五次发掘,那道“远古文明曙光”,也似乎越来越清晰…… 


    平静村庄的惊世发现 

    凌家滩遗址位于安徽省含山县铜闸镇凌家滩自然村。这里是个山清水秀、充满田园牧歌情调的宁静小村庄,千百年来,当地人们在这片土地繁衍生活,对脚下的远古秘密却丝毫不知情。 

    直到1985年秋,现年82岁的村民万友桥老人的妻子出殡,他在村后不远的一处高山冈上选了一块地安葬妻子。当时由于悲伤过度,他没有去坟地,但是帮忙安葬的人回来时带回了一筐奇怪的石头。 

    据当时在场帮忙安葬的村民黄其昌老人说,他们10个人往下挖坑,发现很多各种各样石头模样的东西露了出来。“这些挖出来的东西奇形怪状,有的是圆形,有的是方形,有的居然很像我们平时用的锄头。有的很光滑也很漂亮,当时没有一个人知道是文物。” 

    随后,村民们都到万友桥老人家里来看,有的认为是石头,有的认为是乌金。后来乡里和县里的领导都来了,万友桥老人就把满满一筐“石头”全部上交了,县里还给了300元奖励。 

    1987年6月,安徽省文物考古研究所在凌家滩组织了第一次发掘,出土了玉版、玉圭、玉勺、玉人和4.25公斤的大石铲,总量为200多件。1987年秋和1998年秋季,考古人员再次对凌家滩进行了两次发掘,发现多座墓葬;同时,发现祭坛一座、祭祀坑3个,积石圈4个,并出土玉璜、玉龙、玉鹰、石钻等文物。 

    第四次发掘于2000年11月展开,出土玉石器110多件,以及红陶块遗迹、水井、地基等。四次发掘面积2200平方米,出土各类文物1300多件,墓葬66座、祭坛一处、房基一处、红陶块砌的水井一个,红陶块遗迹一处,加工作坊一处。 

    据专家们判断,这是距今5300至5500年规模较大的新石器晚期的聚落遗址,总面积160万平方米。1998年,凌家滩遗址被列为全国十大考古新发现之一,2001年成为国务院公布的第五批国保单位。 

    第五次考古发掘从今年5月下旬开始,目前已经进入尾声。此次发掘面积约450平方米,出土各类玉器、石器和陶器近400件。其中,重达88公斤的玉猪和玉猪身下一座主墓的发掘,被称为“中国新石器时代考古最重大的发现之一”。 

    中国科学院地质与地球物理研究所、有着“中国环境考古奠基人”之称的周昆叔教授专程赶赴凌家滩考古发掘现场研究后认为,当时的凌家滩是中国的又一个“殷墟”。 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...