贵州一老人自称夜郎王后裔 宣称已破译夜郎王印-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 贵州一老人自称夜郎王后裔 宣称已破译夜郎王印

于 2007/10/25 6:29:13 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

中新社2007年08月16日 14:13 :
      昨日,镇宁自治县一位潜心研究了20年夜郎文化的老人约见记者称,他已成功破译了本报曾多次报道的夜郎王自制大印上文字、图案和符号所代表的内容。

  这位老人名叫杨文金,曾任镇宁自治县政协主席。他称,他属于夜郎王的第七十五代子孙,那枚夜郎王自制大印就“掌握”在他们这一支系的苗族同胞手中。从上世纪的1987年开始,他便开始潜心研究夜郎文化,并与另7位同胞对这枚世代相传的大印上的文字、图案和符号进行研究。经过20年的研究后,杨文金告诉记者,他们已完全破译了夜郎王自制大印。

  杨文金等人认为,大印下方左右两个文字为“多德”。在蒙正苗族中,一直流传着祖先“竹王”叫“多德”,“多德”即是司马迁著《史记·西南夷列传》上记载的夜郎王“多同”,古代“多德”与“多同”的音相近,因此准确的音应为“多德”;大印上面的王字代表夜郎王,下面一个王字为后代世袭为王,寓意祖祖辈辈世袭传承;大印中间似人非人的图像是“蝴蝶”,传说远古时期蒙正苗族崇拜的是“蝴蝶”,因此夜郎王在自制夜郎国王印时就把“蝴蝶”作为民族的标志,后裔为了纪念夜郎王才由崇拜“蝴蝶”转向崇拜“竹王”;印上共有28个圆圈,在“蝴蝶”的中心的一个代表夜郎王,下面王字上的3个圆圈,为夜郎王的三个儿子,其余24个圆圈散落在夜郎王印中心圆圈四周,为当时夜郎国所属的24个部落联盟,即班固著《汉书·西南夷传》中记载的“二十四邑”;印面上的长线、短线均由夜郎王为中心牵出,表示各部落联盟的隶属及区域界线。(来源:贵州都市报 记者 徐荣峰)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...