长城资源调查,修正明长城二边东端起点-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 长城资源调查,修正明长城二边东端起点

于 2007/12/9 6:22:10 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

人民网2007年12月08日09:42 :    
     内蒙古自治区文物考古工作者近日在进行长城资源调查时,证实明长城二边东端起点在内蒙古乌兰察布市兴和县二道营子(南湾公社)南口村西北1800米处,与大边相连,修正了以往认为其东端起点位于兴和县平顶山的错误。

  据内蒙古文物考古研究所第二研究室主任张文平介绍,明长城是今人的称谓,在明代当时并不称为长城,而是称作边墙。在《明经世文编》中就见有大边、二边之称。

  据介绍,大边也称主边,是明代防御外敌的重要屏障,其修筑年代较二边晚,工事坚固、相关防御设施完善,在明代整个长城防御体系中占有重要地位。

  此次考古人员调查的二边修筑于明代初期,是在大边北侧修筑的一道或几道平行的边墙,防御地域是针对北边的边境地区。随着明代政权逐渐巩固,其防御重点也相对南移,这里也就成为长城防御体系的外边。(来源:新华社   记者李睿)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...