河北涉县木井村发现仰韶文化遗迹-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 河北涉县木井村发现仰韶文化遗迹

于 2007/12/14 7:45:36 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网  2007年12月13日 08:40:20 : 
    新华网石家庄12月13日电(记者杨守勇)河北省全国第三次文物普查队近日在涉县木井乡木井村文物普查中,发现古建筑17处,碑刻2处,古遗址3处,其中一处为仰韶文化遗址。 

    考古人员在木井村外耕地发现了仰韶文化中最常见的红顶钵,另有新石器时代石斧、石球,商周的陶片,汉代的瓦片等等,一直延续至宋。 

    据《涉县志》记载,木井村为明朝洪武年间移民村庄。而《涉县地名志》上则根据古石刻“嘉佑二年……大宋国潞州涉县龙山木井村”推断北宋就有木井村。这次河北省文物普查队在木井村外耕地发现仰韶文化遗址,证明这个村早在5000年前就有人类居住,实为一古村落。 

    仰韶文化是中国黄河流域新石器时代的一种文化,距今约五六千年,属于母系氏族繁荣时期文化,因最早发现于河南渑池仰韶村而得名。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...