我国首次发现商代晚期小型聚落遗址-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 我国首次发现商代晚期小型聚落遗址

于 2007/12/14 7:49:51 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网2007年12月13日 07:55:50 :
    新华网郑州12月12日专电(记者桂娟)为配合南水北调中线工程,河南省 文物考古研究所在荥阳关帝庙遗址首次发现了一个完整的商代晚期聚落遗址,其中包括居住区、手工业区、祭祀区和墓葬区。 

    河南省考古所所长孙新民说,这是我国首次发掘的大面积商代晚期功能齐全的小型聚落遗址,对探讨商代晚期的聚落结构、社会形态等,具有重要的意义。 

    关帝庙遗址位于荥阳市豫龙镇关帝庙村西南部,面积约10万平方米,南水北调干渠略呈东南——西北向穿过遗址北半部。经上报国家文物局批准,河南省文物考古研究所组成关帝庙遗址考古发掘队,于2006年7月至2007年11月对荥阳关帝庙遗址进行考古勘探和发掘。目前已发掘面积1.8万平方米,发现仰韶、商代晚期、东周、汉代、唐代、宋代、清代等不同时期的文化遗存,尤以商代晚期文化遗存最为丰富。 

    关帝庙遗址考古发掘领队李素婷说,此次发掘最重要的发现是,所见商代晚期遗址内部有功能分区:居住址集中在遗址的中部偏北处,居址周围分布有生活用水井;制陶作坊址和居住址没有明确的分界,但陶窑分布有明显的规律,窑址周围有类似水窖的遗存;在发掘区南部,有大型的祭祀场,祭祀场内,有燎祭遗存和瘗埋遗迹;遗址东北部为墓葬区;居住址与墓葬区之间,有一条明显的沟相隔。
 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...