朱永新提议将孔子诞辰日设立为“国家阅读节”-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 朱永新提议将孔子诞辰日设立为“国家阅读节”

于 2007/12/27 22:53:00 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

中新网2007年12月27日 20:38 : 
    中新网北京12月27日电 (记者 应妮)朱永新今天在国家图书馆举办的“教育家论坛”中再次提议将每年孔子诞辰9月28日设立为“国家阅读节”。

  有着全国政协常委、民进中央副主席、苏州市人民政府副市长、中国教育学会副会长、苏州大学教授等多重身份的朱永新,已经连续四年在全国两会上提出设立“国家阅读节”的提案。

  今天国家图书馆“文津读书沙龙”特意延请朱永新为读者带来一场题为《改变,从阅读开始》的演讲,国家图书馆馆长詹福瑞亲自主持。

  朱永新介绍了他于苏州举行的“新教育实验”,该实验的主旨是“拯救阅读,特别是儿童的阅读”,他认为一个人的精神饥饿感集中在中小学时期,明确主张儿童应该远离电视和网络,应该养成以“晨诵、午读、暮省”为核心的生活方式。他长期呼吁公众亲近图书,培养中国人的“精神饥饿感”。同时,身为苏州市副市长的朱永新还在该市率先成立的“苏州阅读日”,正是每年9月28日。

  在介绍了自己的实验之后,朱永新再次提倡设立“国家阅读节”;尽管他的“面向青少年为主体的大众阅读和以纸质图书为主的阅读”的概念也曾备受争议——这位学者将网络阅读排除在了他的“阅读”概念之外。

  他表示,中国目前最缺乏的是负责人的书评家,“现在的荐书背后有着太多的利益关系,很多畅销书都是炒作出来的”,他建议国家图书馆可以承担起这样一个负责任“荐书”的任务。(完)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...