英报:“看风水”在中国卷土重来-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 英报:“看风水”在中国卷土重来

于 2008/1/16 13:26:08 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网  2008年01月14日 10:58:03:  
 
      新华网消息:据英国《独立报》网站1月12日报道,在地产经纪人的带领下,来访者来到一座装修豪华的别墅里,打开前门即可见到一个令人惊叹的大型游泳池,而从游泳池向外望去,就可以看到中国最有名的一个高尔夫球场。  

    但地产经纪人却毫不在意地挥挥手说:“这个泳池很快就会被填平,挪到后面去,因为现在这样风水不好,风水先生说的。” 

      新中国成立后,“风水”被认为是迷信的东西而遭到禁止,严格来说,这种古老的看风水活动是不合法的。但是,事实上有很多中国人相信“风水”———也就是说,土地是有生命的,到处都有“气场”,人要与周围自然界的风和水和睦相处,千百年来,“风水”的概念深植于人心,很难抹去。现在,中国沿海和南部城市的日益富裕,使看风水又逐渐盛行起来。中国的新贵把风水先生招来,为他们的豪华别墅选址。 

      “风水”卷土重来的影响力非常大,以至厦门的一些高中开设了风水课。尽管“风水”在民间一直没有真正销声匿迹,但现在,这种做法变得越来越公开。农村家庭会为一块风水宝地争执不休,积怨可以延续几代。还有报道说,内地一些城市的建筑被摧毁就是因为“风水”不好。 

    去年,几位政府干部在请教风水先生如何去掉“邪气”之后,其中浙江省的一位干部竟然将祖先的坟墓迁往数千英里外的天山,就为给自己家增添运气。 

    在和香港文化关系紧密联系的中国城市上海,专职的风水先生有1000多人。在上海从事“风水”咨询的王晓河(音)说:“风水与市内装修以及房地产关系密切,所以很多房地产商和生意人都重视这件事。”很多生意人会向风水先生咨询生意前景,而地产商更倾向于咨询地产项目的选址。 

    “风水”咨询的收费大约是选址每平米2英镑,其他服务每半小时20英镑。给公司取名字要收费120英镑,尽管这个价钱是可以商量的。

    从中国古老的哲学和占卜发展而来的“风水”,要求金、木、水、火、土五个要素取得平衡。这在英国以及西方也越来越流行,因为精神的和谐往往能与追求健康的设计理念完美结合。 

    “风水”还被用于协调夫妻关系。风水先生会告诉夫妇不要在卧室中摆放三角形的东西,因为容易引入第三者。也不要把镜子放在卧室,特别不要对着床,这容易导致夫妻不和。风水先生还会指导孕妇在哪里睡觉,以便确保生一个高智商的孩子。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...