江西靖安东周墓葬出土三件“天下第一”文物-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 江西靖安东周墓葬出土三件“天下第一”文物

于 2008/1/16 13:59:45 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网  2008年01月16日 08:58:12 : 
      新华网南昌1月16日电(记者 沈洋)考古人员日前从江西靖安东周墓葬群的棺木中清理出一柄长约50厘米的宝剑。这是中国考古发掘中出土年代最早的宝剑,至此,靖安东周墓葬群已出土三件“天下第一”文物。 

    江西靖安东周墓葬考古发掘队领队徐长青介绍说,这柄宝剑剑身长约50厘米,剑柄、剑鞘制作十分精 
美,黑色为底,通体饰有红黄两色,剑两端装饰龙首形纹,中间装饰两组山字纹,纹饰颜色鲜艳。被考古专家们誉为“天下第一剑”。 

    2007年7月1日,在靖安东周墓葬群的G17号棺出土了一张裹尸用的竹席,棕褐色,1.8米见长,0.8米见方,是用精致的上等竹篾,采取正反“人字纹”交错编织法编织而成,表面经碳化处理,不褪色、不腐烂。故宫博物院原院长张忠培说:“这是中国考古以来发现年代最早、最完整的竹席,是当之无愧的‘天下第一席’。” 

    去年7月初,考古人员在另外一具棺木中发现一件保存完好的竹扇。扇子用精细的竹篾编成,柄长37厘米、扇面宽25厘米。首都博物馆丝织品保护中心研究员王亚蓉认为,这是目前中国发现的年代最早、保存最完整的扇类实物证据,是“天下第一扇”。 

    江西靖安东周墓葬群从2007年1月6日开始发掘,一年多共出土文物近千件,有多件国宝级文物。一坑47具棺木的葬俗为全国首次发现。考古专家认定,靖安东周墓葬群时间为距今约2500至2600年的春秋晚期。
 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...