"老北京的影子"之民俗玩意篇: 风筝、皮影-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 "老北京的影子"之民俗玩意篇: 风筝、皮影

于 2008/1/17 19:32:36 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网 2008年01月17日 10:54:11 :

 
  老北京风筝

    “草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟,儿童放学归来早,忙乘东风放纸鸢。”是一首形容孩子们放飞风筝的诗。真的,时光倒流70年,每当巷子里传来吆喝“菱角米来呦—”,孩子们就乐了,他们知道,喝完香甜的腊八粥,风筝就该飞来了。 

    大凡京城的玩物和外地有所不同,其实都在于沾染了皇家的富贵和精致的气息。风筝也是如此。“北京的风筝是民间文化和宫廷艺术的结合体”,素有“北城大沙燕”之称的哈氏风筝第四代传人哈亦琦先生对我们说。发家于琉璃厂的160多年老手艺传到了哈亦琦先生手里,更是焕发着不一样的光彩。哈先生拿出来设计于1982年的蝴蝶风筝给我们看,色彩和画工自不必说,风格有民族、写实、后现代等多种:灵感来自青花瓷的凤蝶清秀可爱,蓝白相间的羽翅仿佛在扇动三月的和风;造型前卫的扇蝶,好似东欧的民间舞者,摆动圆裙挥洒风情;更令人叫绝的是以1982年世界杯为主题的蝴蝶风筝,足球的造型巧妙地隐在羽翅之间。“我们哈家的风筝在绘画上的妙处在于巧用秃笔,过去风筝艺人清贫,没钱买笔,总是拣人家用过的旧笔,然而这掉毛的秃笔用好了却能让画面有特别的风韵。”为了使祖辈留下的财富得以传承,哈先生正忙于完成卷帙浩繁的哈氏风筝画谱,工作台上恰好放着一副未画完的“西游记通天河”,巨浪滔天中师徒四人的目光是如此静定,我们知道,这静定不久将翱翔于蓝天之上,翱翔在浩瀚的民俗文化的海洋里。 

    温馨提示: 

    1、来北京旅游的人在大多数的商店里都可以买到普通的风筝,但若想买到具有传统手艺的纯手工风筝可以找到传统艺人的工作室购买。2、风筝艺术家罗焕文先生的风筝也很有特色。罗先生是正黄旗人,风筝画工精湛,特别是人物,无论钟馗还是麻姑,都神态逼真呼之欲出。 


   北京皮影儿 

    穆桂英花冠上精细的雕刻花纹,岳飞锦袍上鲜亮光彩的繁饰装点,在阳光的映衬下发出晶莹剔透的光亮神采。每个人物都由头、上身、下身、两腿等共11部分连缀组成,繁冗花纹雕刻细腻,造型考究,轻轻一捧,便令人爱不释手。 

    皮影,顾名思义是以皮革制成,其中又以驴皮和牛皮为佳。每一个皮影的制作都要通过设计画底稿、过稿、雕刻、着色、热处理、上漆、组装等多道工序精制而成。表演者通过控制人物脖领前的一根主杆和在两手端处的两根耍杆,就可以使人物做出各式各样的动作,无论是端杯倒水,还是玩刀耍枪,甚至抽烟的动作,都可以栩栩如生地呈现出来。 

    据北京路派皮影第6代传人路联达老先生介绍,皮影戏起源于两千年前的两汉时期,相传自明中期从兰州和华亭传入河北涿州,再传入北京,并形成了东、西两派。 

    “北京皮影与众不同的地方在于,每一个人物都有其自身独特的个性,绝不会出现‘一身多头’的现象,而且往往用色大胆,对比浓烈。”路老先生从事皮影艺术已经50多年了,老人不仅会演皮影戏,而且还会亲手制作,说到这个,老人的脸上透出了神采,“这可是我们‘路家班’的传统,不是所有的人都可以又演又做的。” 

    温馨提示: 

    1、“路家班”是随顺治皇帝进京的第一家皮影戏班,皮影唱腔上汲取京剧之长自成特色,形成“路派”,因后代均置身于皮影艺术,故名“路家班”,也是北京保留至今的唯一一家皮影戏班。2、想要观看“路家班”的皮影演出,可以在周六、周日上午到新街口电影院观看。
      (来源:人民日报海外版 ) 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...