寻找"老北京的影子"之民俗玩意篇: 古书、冬虫-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 寻找"老北京的影子"之民俗玩意篇: 古书、冬虫

于 2008/1/17 19:42:30 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网2008年01月17日 11:08:14:   
 
 
   古书装帧   

    步入琉璃厂画栋雕梁的中国书店里,我们进入了古书的海洋,在二楼古书横架的行列里穿梭,就仿佛穿越了时空。店员会随时应你的要求捧出一部元代的古书,让你观赏甚至买走。其实,与古玩字画比较,古书往往更容易失去原貌,残缺破损。这样就需要有人将那些存留的部分重新修补,装订成书,才能作为藏品保存。 

    就在离琉璃厂不远的中国书店的工作室里,有这样一群人,终日埋首故纸堆,以“补天之手,贯虱之精”修补着这些因“不堪历史重负”而支离破碎的文化典籍。 

    在古书修补工作室,我们看到了一部正在修补中的民初版《二十四史》,色白如绢的宣纸书页上蛀痕斑驳,一位修补师正拿着一张宣纸,用细毛笔刷上一点浆糊,再把蘸过浆糊的纸按在书页破损处。“这样修补过之后,还要在石头上锤平,然后放在压力机上压实。修补一本古书往往要经过十几道工序,要做到修旧如旧,一招一式是极为考究的。”汪师傅对我们说。 

    金镶玉装,是旧书修补后一种形式的名称。这个名称由来已久,对它有两种说法:一说古代有一个皇帝把玉玺打坏了,遂即以金将其修补完整,以示原物依然贵重。后来镶过的古书也就借用了这个名称。另一种说法是,为了使书籍耐用延年,修理时页内再衬一张新的白纸,上下各长出几分,因为原书纸旧色黄似金,衬纸崭新洁白如玉,所以叫“金镶玉”。 

    离开这里的时候,我们在楼下装帧室里看到一部针灸集,泛黄的书页脆弱地铺在工作台上,静静等待着修补师傅的回春妙手。 

    温馨提示: 

    中国书店位于宣武区琉璃厂东街115号,乘坐7路、14路、15路公交车均可到达。中国书店将于今年初开始在书店三楼进行古书修补装订的展示。 

 
  冬虫儿 

   冬虫儿,就是在冬季里依然欢畅鸣叫的草虫。 

    俗话说“腊七腊八冻死寒鸦”,数九寒天,北风呜咽,家住四合院的人们围着木柴劈啪迸溅的炭火吃着砂锅白肉,热气氤氲的屋子里仍能听到蝈蝈、蛐蛐带着青草气息的歌声,难道是老北京人的生活艺术改变了自然规律? 

    寒冬时节,走进阜成门附近的官园花鸟鱼虫市场,就走进了冬虫儿的天下。说是市场,其实也就是一条窄胡同,前清时就以摆卖“四大玩”出名,很有些历史,加上眼下正是玩冬虫儿的时节,所以生意特别兴隆。 

    蝈蝈、蛐蛐、油葫芦并称“三大鸣虫”,其中的蝈蝈是男高音,声音清越响亮,北京人玩蝈蝈的历史可以追溯到明代,明代的袁宏道在《促织志》中曾说道:“似蚱蜢而身肥大,京师人谓之聒聒,亦捕养之。”之所以叫蝈蝈,是因为老北京玩虫的人讲究让它的叫声要发出来类似“蝈蝈”的音,然而天然能发出这种音的蝈蝈百中不见一二,于是北京人便发明了一种“点药术”,用朱砂和松香配好的药点在虫儿的翅膀上,叫声就变音了。点药的技巧要精到,虫声才能动听,所以这还是门只有个中高手掌握的独门绝技。 

    蝈蝈是区区小虫,养蝈蝈却是门艺术,据卖蝈蝈的人介绍,叫得最好的是产自西山的蓝脸粉肚的“铁蝈蝈”。还有漂亮的青蝈蝈。色如碧玉的美虫,放在木刻金镂的葫芦上晒太阳,那伸腿弹须的风姿柔态是极为养眼的。为了让蝈蝈们叫得欢畅,居住的葫芦要每天以酽茶冲洗,晾干。清朝有个姓崔的太监还发明了一种叫做“玉温枕”的东西,就是用胶泥烧成枕形的方盒,内置烧热的炭基,再将蝈蝈葫芦并排置于其上烘暖。 

    养蝈蝈的葫芦也大有讲究,它兼有实用与观赏双重价值,既可养虫聆叫,又可摩挲赏玩,就其制作方法来说,可分为本长、勒脖、范制火绘、砑花等多种,其中以本长葫芦最为难得,因其形状是完全天生形成的,虽造型有限,却有天然韵致。况且本长葫芦中符合饲虫要求者是凤毛麟角,既适宜虫居住,又能极好地传声,对葫芦的比例大小有着极其苛刻的要求。 

    有了蝈蝈和漂亮的葫芦,您还得会溜,冬天揣蝈蝈葫芦,要穿着特制的绒背心,在左右钉满大大小小的口袋,外面罩大长袍大皮袄,再系上褡膊。听卖虫的老板说看见过一次能揣上二十多只大小葫芦,而依然动作潇洒自如的主儿,想想看,那要是都叫起来,满大街这么一走,多“牛”。 

    温馨提示: 

    官园花鸟鱼虫市场在官园桥的东南面300米处。地铁车公庄站下车向南走。或乘118路,107路无轨,运通103路公交均可到达。 
  

    (来源:人民日报海外版,本次采访报道得到方方面面的支持,在此特别感谢北京市旅游局副局长熊玉梅及王清、宋君、于世海先生)

 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...