中国在孔孟故乡规划建设中华优秀文化“标本”-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 中国在孔孟故乡规划建设中华优秀文化“标本”

于 2008/1/18 20:10:14 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网2008年01月18日 17:58:44 : 
      新华网济南1月18日电(记者 王海鹰)据山东省官员透露,中国政府已决定在孔子和孟子的故里——山东省济宁市建设一项国家的大型文化工程——中华文化标志城。它将集粹中华上下五千年文化中的最精华、最典型的内容,向海内外公开展示世界最古老、最悠久文明之一的魅力。 

    山东省已经决定,成立中华文化标 
志城规划建设委员会,山东省代省长姜大明任主任。 

    目前,工程已进入规划设计阶段。姜大明表示,争取在今年6月开展首期单体项目建设。 

    山东省委书记李建国在日前召开的山东省文化建设工程会议上说:“中华文化标志城项目是一项国家的宏大文化建设工程,项目选在山东济宁实施是一件大事、盛事,是山东的殊荣。” 

    山东省表示,要使中华文化标志城规划建设的过程,成为全民参与讨论和弘扬中国优秀传统文化的过程。 

    目前,中华文化标志城正在广泛征集各方专家对规划设计的意见。世界著名建筑设计大师贝聿铭已表示“愿为‘圣城’之建设尽微薄之力”。 

    中共十七大报告指出,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素。要弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。 

    中国全国人大常委会副委员长、著名学者许嘉璐是建设中华文化标志城的最早发起人之一。他认为,建设中华文化标志城,核心目的是弘扬中华民族优秀传统文化,呵护、延续、传承中华民族五千年来形成的核心价值观、核心精神理念、核心道德信仰,它具有“中华优秀文化标本价值”。 

    2007年10月22日,中国国家发改委正式发出《关于中华文化标志城项目有关意见的通知》。 

    按照规划,中华文化标志城新建项目的主建范围在曲阜和邹城之间的九龙山区。九龙山东面是“至圣”孔子出生地,西面是“亚圣”孟子出生地,北面则是黄帝纪念地。 

    复旦大学中华文化标志城战略规划课题组首席专家葛剑雄认为,孔孟故里具备集中展示中国历史文化的功能,在此建设标志城,将在北京与上海之间形成一个新的文化枢纽。 

    新建设的中国文化标志城将以北起孔庙、南至孟庙为南北中轴线展开,要求突出“精神文化至上”的理念。 

    中华文化标志城的规划建设酝酿已久。2001年,69位中国科学院院士、中国工程院院士联合发出《建设中华文化标志城倡议书》,倡议在孔孟之乡济宁“建设中华民族的世纪性文化工程——中华文化标志城”,使其成为“实现中华民族伟大复兴的标志性文化工程”。这一项目一经提出,便广受关注。 

    此后历时7年,经过100多位专家学者和多家机构参与论证考察,最终认为在济宁建设中华文化标志城“选址科学定位合理”。 

    作为孔子和孟子的故乡,济宁被认为是中国传统文化最稠密、文化底蕴最丰厚的地区。 

    葛剑雄说:“济宁市是中华文明发祥地、儒家文化发源地。九龙山地区自然环境、人文和城市基础设施等均具有良好匹配价值,为标志城建设提供了基础条件。”
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...