台北首次举办"台湾民俗文物大观"特展-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 台北首次举办"台湾民俗文物大观"特展

于 2008/1/21 17:26:20 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网 2008年01月21日 15:51:53 :   
      原住民阿美族的竹筒、闽南人的母舅箱、客家人的银制薰香炉、眷村生活的军旅箱……这些平常难得一见的台湾民俗文物,在首次于台北举办的“台湾民俗文物大观”特展上都将一一呈现。 

    特展主办方18日下午在台北举行记者会介绍说,“台湾民俗文物大观”特展包括台湾各族群家居生活情景再现、台湾汉族及原住民族五十年以上民俗文物两大块内容,台湾各族群家居生活分为“原住民阿美族家屋”、“闽南寝室”、“客家公厅”、“眷村生活”四个部分,台湾四大族群生活场景同室展出,亦有表现台湾族群不断融合之意。 

    台湾汉族及原住民族五十年以上民俗文物部分,共从民间藏家选送的五百多件藏品中精挑出两百五十七件展品参展,汉族文物区包括生活性文物、社会性文物、宗教性文物和艺术性文物四类,原住民文物则单独设区集中展示,以彰显台湾汉族与原住民族各自的文化特色和民俗风情。 

    台湾早期的民俗文物,随着社会急速变迁而逐渐散失,为唤起社会大众重视文化资产的保存与维护,台湾“文化建设委员会”和台湾文献馆共同主办本次特展,农历鼠年春节前后的本月二十日至二月二十五日在“台湾民主纪念馆”正式展出。(来源:中国新闻网   记者 孙自法 陈立宇)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...