洛阳将投资33亿恢复古城风貌-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 洛阳将投资33亿恢复古城风貌

于 2008/2/20 15:40:13 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

中国国家地理新闻网2007年5月8日: 
      记者从洛阳有关部门获悉,中国十三朝古都河南洛阳市正采取措施整体保护性恢复老城区古城风貌,据悉该市老城区古城整体保护性恢复工程项目总投资达三十三亿元人民币。

  华夏文明,根在河洛,古都神韵,尽在老城。洛阳历史悠久,是中国建都最早、历时最长、朝代最多的古都。洛阳从中国第一个王朝――夏朝算起,先后有商、西周、东周、东汉、曹魏、西晋、北魏、隋、唐、后梁、后唐、后晋等十三个王朝在此建都。历史上曾先后六次进入世界大城市之列。从商周到隋唐时期,曾是闻名世界的丝绸之路的东方起点。

  洛阳市老城区古城面积一点八平方公里,其中重点保护面积0点九平方公里,区域内有文物古迹六十四处,其中省、市级文物保护单位十一处,历史街区三条。有建于东汉时期的董公祠、妥灵宫,建于隋唐时期的周公庙、应天门,唐朝时期的明堂,宋代的文峰塔,元朝的文庙,明清时期的钟鼓楼、山陕会馆等,历史积淀深厚,历史文化璀璨,老城区深厚的历史文化积淀为当地发展旅游业提供了得天独厚的条件。

  据介绍,该市老城区古城整体保护性恢复工程项目北至中州东路、南至九都路、西至丽京门、东至民主街,占地一点八平方公里,总投资达三十三亿元。工程将对这一区域进行整体保护性恢复,将其建设成为集旅游、购物、休闲、影视拍摄为一体的多功能景区。 

       (来 源:中国新闻网)
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...