首都博物馆:积极审慎迎接免费开放-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 首都博物馆:积极审慎迎接免费开放

于 2008/3/25 15:58:39 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

新华网2008年03月25日 06:53:08:         
       新华网北京3月24日电(记者廖翊)24日上午,北京地区博物馆急救知识培训在首都博物馆进行。来自北京急救中心的专家用多媒体展示、仿真人体现场救护演示等方式,向北京各博物馆工作人员进行培训。 

    从本月28日起,首都博物馆等北京33家博物馆、纪念馆和爱国主义教育基地将向游人免费开放。24日所 进行的培训,即是为几天后的免费开放备课预演。 

    “根据已经实行免费开放地区的经验,博物馆免费开放初期,将出现客流高峰,很可能出现各种突发情况,我们必须做好各项应对准备工作,以保证免费开放顺利进行。”北京市文物局博物馆处处长刘超英说。 

    北京地区博物馆免费开放后,承受最大客流压力的当属首都博物馆。据介绍,这座现代化、高品质的博物馆年设计接待能力为100万人次,日均接待能力为3000人次。免费开放将使这一设计接待能力达到饱和。 

    首都博物馆常务副馆长韩永对记者说,他们已在补充、培训工作人员及增加安检设备、加强警戒等方面作好了充分准备,“但是,也希望观众做好充分的心理准备”。 

    他介绍,为了保障参观效果,体现博物馆免费开放的积极意义,并保护好馆展文物,首都博物馆将维持日接待3000人次的设计能力。对于前来参观的中外游客,将一律实行提前5天在首博网站预约的方式,以确定具体参观时限;对于无法提前网上预约的部分观众,将在博物馆设点预约。 

    据了解,24日11时许,预约周六参观首博的观众已达500人。 

    韩永向记者表示,首都博物馆决不因免费开放而降低展览水平和服务质量。在北京奥运会之前,将举办希腊古奥林匹克竞技展、紫禁城竞技游戏展、中国记忆——五千年文明展等大型的、高水准的展览。 

    他特别强调,博物馆的免费开放是由政府主导的一项长期政策,并非一时之计,希望广大参观者从容安排,不必在免费开放初期蜂拥而至,也不必在每日上午及双休日等高峰时段前来参观,以免造成拥挤,影响参观兴致和品质。
 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...