“状元”趣闻轶事-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 “状元”趣闻轶事

于 2008/6/5 7:11:19 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 
 
 
   
 
 
东北新闻网2008-01-09 07:08:32 新华网辽宁频道1月8日消息 (记者魏运亨)辽宁省博物馆举办的《历代状元榜眼探花墨迹特展》,吸引了大批观众。

  在此次特展中,辽博除了展出“三鼎甲”的书画精品外,还搜集了一些科举状元的轶闻趣事。

  通过展览,观众了解到,自唐武德五年(公元622年)孙伏伽考取中国科举史上第一个状元,到清光绪三十年(公元1904年)刘春霖成为末科状元,近1300年间,中国历朝历代的状元,颇富传奇色彩。

 

  “状元”一词,源于唐代民间

 

  辽宁省博物馆业务办公室主任刘韫介绍,设科选拔官吏的科举制度初创于隋代,确立于唐代,完备于宋代,兴盛于明清。

  “状元”这一称呼始于唐代民间。唐制,参加考试的士子,经由各州贡送到京城,在应试前需递送“投状”,类似现在考试报名时需要填写的材料。考试结束后,将最好的成绩放在最前面,民间称之为“状头”,也称“状元”。

  在《全唐诗》中,有两首诗内含“状头”二字。

  一为卢储所作《催妆诗》:“昔年将去玉京游,第一仙人许状头。今日幸为秦晋会,早教鸾凤下妆楼。”

  其背后的故事:唐元和十四年(公元819年),江淮考生卢储进京,向尚书李翱投卷,求其举荐。李翱因急事外出,将其诗文置于案上,被15岁的女儿看见,连读数遍,爱不释手,随即对侍女说:“此人必为状头!”李翱闻听此言,颇为赏识,便命下属到馆驿向卢储表明招婿之意,卢储应允。一年后,卢储果然中了状元,遂完婚。洞房之夜,卢储作了这首诗。

  另一首是郑合的《及第后宿平康里诗》:“春来无处不闲行,楚润相看别有情。好是五更残酒醒,时时闻唤状头声。”

  其背后的故事:郑合是唐乾符三年(公元876年)考入进士前十名的,兴奋之际便去狎妓,梦幻中还想着当状元……

  宋代以后,“状元”一词相当普遍。宋代词人辛弃疾写下了“状元新得意”这样的词句;杨无咎词中则有“傍墙人唤状元家,想见华堂融瑞气”。

 

 
 
 
   
 
 

 

  钦点状元

 

  据辽宁省博物馆专家介绍,科举制度的产生,打破了血缘世袭关系和世族的垄断,对我国古代的选官制度,特别是对汉代的察举和征辟制、魏晋南北朝的九品中正制是一个改革和进步。

  科举制度坚持“自由报名、统一考试、择优录取、公开张榜”的原则,为大批出身寒微的人提供了竞争入仕的机会,使得“朝为田舍郎,暮登天子堂”成为可能。

  宋代的状元吕蒙,早年间,母子二人被父亲赶出家门,其后,母子相依为命,在山洞里度日如年,苦苦支撑。为此,吕蒙发愤读书,最终中了状元,且善于治理朝政,成为宋代的名相。

  清代的状元王杰、刘春霖等是地地道道的农家子弟,倘若没有科举制度,他们这些布衣草民是不可能跃上龙门的。

  但是,在考取功名这条道路上,充满艰辛和“变数”。

  明永乐二十二年殿试,原定状元为孙日恭。明成祖以“日恭”二字并在一起为“暴”字,不吉,于是,钦点一名叫邢宽的人为状元,取意“刑宽”。

  清同治七年殿试,原定状元为江苏人王国均。因为王国均与“亡国君”同音,皇帝不悦,结果,王国均不但没有当上状元,反而从一甲被贬至三甲。

  皇帝还会以自己对书法的好恶来评卷。

  康熙三十年殿试时,吴昺本来答得很好,按照规矩,应为状元,可康熙却对第二名戴有祺的书法褒奖有加,于是,戴有祺被钦点为状元。

 

 

  大魁天下,命运迥异

 

  刘韫介绍说,目前,在史籍中留有名号的状元近800人。虽然其中不乏才华横溢者,亦或声名显赫者,但许多状元,由于受个人因素或环境因素限制,不过昙花一现。

  刘韫认为,名垂青史的状元,首推南宋宝祐四年状元文天祥。

  文天祥以崇高的爱国情操和民族气节,被誉为“状元中的状元”。后世对他的评价:“名相烈士,合为一传,三千年间,人不两见。”

  据史料载,当时殿试的题目是“御试策”,主要提出了为什么天灾频繁、人才匮乏、兵力薄弱、虏寇入侵等问题。

  据此,文天祥一口气写下了1万多字,回答得非常精彩。

  文天祥被俘后,威武不能屈,富贵不能淫,慷慨写下了“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的诗句,从容就义。

  对国内局势曾经起到重大影响和作用的,还有清咸丰六年(公元1856年)状元翁同龢。

  翁同龢一生两为帝师,在晚清帝、后两党之争中为帝党首领。

  甲午战争后,他积极支持康有为的变法主张,并密荐之于光绪皇帝,最终促成“戊戌变法”。

  辽宁省博物馆艺术部的郭丹介绍,有一些状元仕途顺畅,像明代的状元彭时,第二年就入阁参政,4年后,便担任大学士。

  也有当上状元后没有升官的,像道光六年的状元朱昌颐,在官场混了30多年,最后干到吏科给事中,还是六品。

 

  有的状元一生命运悲惨。

  明洪武三十年,福建人陈安考中了状元。巧的是,这一年考中进士的全是南方人,三位主考官也都是南方人。黄榜一贴,北方考生认为其中有“猫腻”。

  明太祖朱元璋闻听,让陈安参与调查。这时候,又有人跳出来,诬陷陈安有意将北方考生水平不高的试卷呈给皇帝审阅。

  震怒之下的朱元璋,不分青红皂白,下令将陈安革除功名,车裂而死。

  郭丹说,有些状元虽然仕途不顺,但在其他方面崭露头角。

  唐代的状元王维,在诗歌上的成就被后世认为:“自李(白)杜(甫)而下,当为第一。”他的绘画被推为“南宗绘画之祖”。

  唐代的状元柳公权,精于楷书,是我国古代楷书四大家之一。

  唐代的状元张又新,对茶道有研究,所撰《煎茶水记》是继陆羽《茶经》后,我国又一部重要的茶道研究著作。

  南宋绍兴二十四年状元张孝祥,是著名词人,留下的词作达220多首。

  明代正德六年状元杨慎,是颇有成就的文学家和著名学者,平生著述400多种。

  清光绪二十年状元张謇,虽然42岁,却才大魁天下,他当官不久,便看出朝廷腐败,愤然辞职,投资开办纱厂、油厂、冶铁厂等,成为近代民族实业家。不仅如此,张謇还创办了国内第一所师范学校和国内最早的公共博物馆,是一位颇有作为的状元。(新华社专稿)

 

 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...