“复活”的前门 “复兴”的文化-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 “复活”的前门 “复兴”的文化

于 2008/6/10 21:12:41 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

  从明正统年间至今,已经有570年历史的北京前门大街,近日完成了其历史上的第五次大更新,即将在奥运会之前全面开放。

  前门,这条北京人绕不过的文化记忆“天街”,究竟是选择传承保护文化遗产,还是与西单北大街、王府井步行街的改造相一致,凸显商机?

  日前,参与前门大街修缮整治的著名文保专家,首次详细披露了经过16位专家32次论证的前门大街修缮整治设计方案。

  “复活”的老前门

  高高的五牌楼上金色大字和油漆彩画尽显肃穆;青白石铺就的步行街上,老北京铛铛车的铃铛声再次回响;灰色砖石制门面夹杂着雕梁画栋的五彩颜色;糖葫芦、拨浪鼓化身

成3米高的路灯……北京市文物局研究员、著名古建专家王世仁在接受记者采访时说,总体建筑中保存并恢复原貌的占76%。

  前门五牌楼位于大街北端,历史上是北京最大的木质五牌楼。从这里走入,才算真正进入了前门大街。复建后的五牌楼保持五间、六柱、五楼的柱出头式牌楼风格。牌楼正中

书写“正阳桥”3个金色大字,与历史记载完全一致。

  从五牌楼穿过,脚下踩的不再是水泥路面,而是古香古色的青白石路。据史料记载,自明成祖迁都北京以来,前门大街就是皇帝去天坛、先农坛祭祀的必经御道。在这次修缮

整治中,前门大街也恢复了这一历史风貌。

  “复苏”的新前门

  王世仁说,前门大街北起“正阳桥”五牌楼,南至珠市口,全长840米。最早的修缮方案原本是要恢复明清时期的古风古韵,但是由于明清时期形成的前门大街早在1900年八国

联军侵华时就已经全部焚毁,老北京人对此印象已经不深了。而为老北京人所熟悉的前门大街是清末民国初年形成的。最终,修缮方案是以一组民国初年的真实老照片为依据完成

的。

  王世仁介绍,新前门大街突出了现代商业功能和古都风貌相结合的特点,因此并不完全是此前公开的上世纪二三十年代的风貌。北段以保存历史遗存建筑为主,保留了9座上世

纪二三十年代古建筑;中段以恢复历史上标志性门脸和景观为主,共有41个老门脸;南段则以原有的现代建筑为主。在老建筑的修建中,也加入了现代商业的元素。对于因为交通

问题无法恢复的拱形正阳桥,则在其原址上建成一座与地面平行的“平桥”。

  京味文化将“复兴”

  修缮后的前门大街将依据其以及毗邻的南北向4条街和东南西北向为主的22条胡同,共同构建成“中华老字号传统商业及旅游商品区”“精品四合院体验区”等5大功能区,并

将以传统商业、历史文化的集聚为特色,体现传统与时尚的交汇融合。

  民俗专家赵书认为,在文化空间等硬件条件具备后,像前门大街这样的街区要传承和发扬北京的文化,应选择合适的文化形式,为历史街区注入“灵魂”。

  新前门大街如何聚集起人气,成为专家学者普遍关注的问题。赵书认为,前门大街应成为反映北京民族文化的大舞台。现在国家十分重视中华民族的传统节日,前门大街理应

具有展示民族传统节日的功能,应该针对不同传统节日的文化属性以举办庙会的形式,打出“天街”的文化品牌。

  新华社记者 万一

  (据新华社北京6月9日专电)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...