营城子将建汉墓博物馆-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 营城子将建汉墓博物馆

于 2008/8/8 2:34:47 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

·    网易2008-08-07 13:07:10:
3000余件无处可放的文物来说,正在筹建大连汉墓博物馆无疑是个好消息。记者昨日从市文化局获悉,汉墓博物馆项目已经获批,地点确定在营城子沙岗村的天坛式罩房附近,占地1.2万平方米,馆舍面积超过2000平方米。2003年以来出土的大部分珍贵文物,都将集中展示在世人面前。

  观众将感受原味汉墓

  市文化局表示,确定的投资规模为1000万元,其中包括文物修复经费和前期工作经费。博物馆定位为遗址类博物馆。如何科学使用有限的建设资金,文化部门费了一番心思,因为既要保证建设质量,又要适应遗址类博物馆的功能需求,他们对建设方案进行了多次论证调整。

  调整后的方案昨日公布,汉墓博物馆占地面积为1.2万平方米,主体建筑面积为2600平方米左右。内设墓葬展示、文物陈列、文物库房、办公及设备控制等主要功能区。文化部门一共提出了两个建设方案,记者发现,两个方案都是采用了古色古香的建筑设计,庄重、大气。

  据此前了解,大连的汉墓展示,将借鉴西安兵马俑的原址重现方式,将14个最具特点,也是最为珍贵的墓坑,整体移到馆内。调整后的两个待选方案,都在墓坑展示上浓墨重彩,墓坑面积可能占到整个博物馆馆舍面积的1/4。观众可身临其境地感受汉墓文化。

  市领导多次对汉墓博物馆的建设工作做出指示,明确了今年前期工作的主要任务是完成陈列大纲编写、文物修复和方案设计等工作。

 (来自北国网  原载半岛晨报)
 
·                           
  
 
 
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...