辞赋界联名发布赋兴中国北京宣言-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 辞赋界联名发布赋兴中国北京宣言

于 2008/9/20 7:41:02 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

人民网北京8月24日电:
    赋兴中国论坛8月23日在中国人民大学国学院举行。来自全国辞赋界、文化界的专家学者代表出席了论坛并联名发表了赋兴中国北京宣言。论坛组委会同时向302项奥运冠军赠送《奥运赋》书法折扇。

  与会专家重点研讨了当代辞赋创作和传播的革新课题。首先,当代辞赋创作依然存在为什么赋、如何赋的问题,作赋要有真情感,要有独断之论,要有谨严章法。其次,赋的传播可以尝试引入文化创意产业模式,与书法、展览、音乐、舞蹈、展览和其他衍生工艺品结合,最大化地展示出赋的时代生命力。

  与会专家还高度评价了《奥运赋》系列文化公益活动。《奥运赋》凡908言,由著名辞赋家贾玉宝创作文本,由101名共和国将军书写成138米书法长卷,继由10余名刺绣大师制作成“百名将军奥运赋”书法绣品。该系列活动历时年余,在全国引起了较大反响。据了解,《奥运赋》为“赋兴中国”文化工程代表作。赋、兴均为修辞手法,代指文化,谐音复兴。该文化工程以开展新辞赋运动、弘扬传统文化为己任。

  与会专家联名发布了赋兴中国北京宣言。宣言分为四部分,即点燃文化复兴的圣火、大国崛起必出大赋、全世界辞赋家联合起来、以文化的名义营销中国。在辞赋家心里,赋不仅要承担起彰显汉字的哲学、美学意蕴,大写一个民族的千年文化底气的历史使命,还要承担起呼唤打过崛起的华夏智慧、改写中国文化世界逆差的时代使命。

 

(责任编辑:黄维)

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...