太原深山藏匿千年“石头村”-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 太原深山藏匿千年“石头村”

于 2008/10/21 7:46:46 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 

 
 这是“石头村”内连接一、二层的楼梯,楼梯两侧有排水沟(10月14日摄)。新华社记者彭洋摄
 
 
   在山西省太原市晋源区风峪沟,有一个拥有独特建筑结构的石头古村。据史载,风峪沟旧为唐代北都晋阳通往娄烦的驿路,后来逐步形成村落,已有1000多年的历史。

  “石头村”的房屋多由石头砌成,通常有二或三层,底层为石窑洞,顶层为四合院结构。底层大石窑洞内又套着小石窑洞,并筑有暗道和台阶通至顶层,主院又有暗道与相邻的别院相通,并通至后山,洞中有洞,暗道通幽。窑洞内还发现有石碾子、石磨、石炕及石柜子。

  据当地一些研究人员推测,村内的暗道,除了可用于躲避战乱,还有密藏财产和互通信息等作用。常见的民用石碾是露天的、磨盘表面有凹槽,在“石头村”研究人员发现一种设在窑洞内的石碾,磨盘表面平滑,研究人员推测这种石碾有可能专门用来研磨火药。窑洞里还有类似屯兵的宿舍和储藏兵器的库房,这些在全国都属罕见。

 
窑洞内石碾的磨盘表面平滑(10月13日摄),研究人员推测有可能专门用来研磨火药。新华社记者彭洋摄

 
 
  
“石头村”全景(10月13日摄)。新华社记者彭洋摄
 
 
(来源:新华网)
正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...