西安发现一清代武将家族墓-文史广讯-辽阳文史网 - 梁戈峰

 西安发现一清代武将家族墓

于 2008/11/5 14:36:27 发表  文史广讯  浏览( )  评论( )  收藏这篇文章

 
 
 
 
 
   
新华网2008年11月05日 07:44:04:  
 
 
 

      新华网西安11月4日电(记者 杨一苗)      据西安市考古工作人员介绍,墓主张氏为清代望族,祖籍榆林,迁居长安,七世13人,历顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光六朝 ,除一人为进士外,均为总兵武将。

      这一家族墓地分布于长安一带,由南北两墓地构成。其中,北墓地位于今咸阳市渭城区一带,1994年曾被盗贼掘墓开棺,墓内文物被洗劫一空;南墓地位于西安市长安区斗门街办中丰店村西南部,沣河东岸的高地上。这一墓地也曾遭到毁坏,封土被平,墓前石刻、石碑被砸,但墓室保存完好,现有少量墓地石质文物保存于张家老宅内,为墓碑2方、石人1个、石牌坊残件数块。

      西安市文物保护考古所考古专家认为,张氏族人世居要职,家族墓延续时间近一个半世纪,见证了清代兴衰,在长安区乃至整个西安地区都十分罕见,为研究清代的丧葬制度提供了重要的实物资料。

正在读取文章的评论数据,请稍后...
正在加载文章评论的签写框,请稍后...
欢迎访问辽阳文史网
正在载入日历助手...
辽阳文史网 统计信息
正在载入统计信息...
辽阳文史网 分类列表
辽阳文史网 最新评论
正在载入最新评论...
正在载入最新留言...
正在载入友情链接...